Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Выплаты за военные контракты в России

Проверяем вангование

Месяц назад я спрогнозировал , что в середине сентября на графике выплат за заключение контракта с МО РГ особого роста уже видно не будет.

Первая картинка — мой пост. Вторая — актуальные данные от Істребін.UA (с 12 сентября изменений не было).

1 181 20240915 120520

В комментариях я уточнял , что «будет очевидный наклон ближе к горизонтали».

Вы как хотите, а я себе вангование засчитываю :)

На что я опирался при «ванговании»

1️⃣ Выплата за заключение контракта с МО РГ в российских топ-регионах ушла за 20 тысяч долларов. Это дохрена.

Я слабо себе представляю, что человек не готов продать свою жизнь за 20 тысяч баксов, а вот за 25 готов. То есть нет смысла задирать цены выше, приток контрактников от этого не увеличится.

2️⃣ Особенность составления графика — тут показывается изменение выплат по топ-10 регионов. То есть по десяти регионам с самыми крупными вылатами.

К середине августа на вершине десятки оказались все самые козырные — Москва, Питер, Московская и Ленинградская области. И если где-то внизу топа могли быть шевеления, то верхушка должна была стать более стабильной.

Так и произошло — в сентябре шиканул разве что Ямало-ненецкий автономный округ, уравняв свою выплату с московской (2.3 млн руб). Ставропольский край и Татарстан вошли в десятку, но особо «добавленную стоимость» не увеличили.

3️⃣ Небольшая техническая деталь — в августе Путин издал указ, увеличивающий федеральную часть выплат на 200 тысяч.

Это сделало августовский рост на графике более вертикальным. А значит сентябрьский на этом фоне стал бы казаться более горизонтальным.

4️⃣ Пункт, который многим не понравится, но он есть.

1 181 20240915 120949

Курская операция увеличила приток желающих заключить контракт. Многие пишут, что ничего не заметили. Но это не то, что можно было заметить. Можно подумать, кто-то заметил сильный прирост контрактников в конце 2023 года. А он был.

Эффект «вставай страна огромная!» не нужен. Огромные очереди в пункты вербовки не нужны. Достаточно 0.1% от трудоспособных мужчин, чтобы закрыть месячную потребность российской армии.

Как это работает. Есть какое-то количество людей, которые смотрят на безумные выплаты и раздумывают о заключении контракта. Сумма крупная, но и страх силен.

И тут подлый враг вторгается на территорию Россиюшки. И эта новость перевешивает чашу весов, и народ идет в вербовочный пункт.

Позже я давал ссылку, что говорили приходившие на вербовочные пункты:

1 181 20240915 121340

«Сейчас половина тех, кто приходит, мотивирует это вторжением ВСУ в Курскую область. Мол, «я всегда говорил, что пойду если нападут на мою родину. Вот напали». Или, «вы видели, что в Курске делается?»»

«Стало больше людей материально обеспеченных, появилось больше таких кейсов, когда человек говорит, что «вот я всегда думал, хотел, но сейчас решился в последний момент». Они обосновывают своё решение [подписать контракт] тем, что давно собирались и решили, что сейчас это надо сделать».

Такой эффект я и ожидал. Скорее всего, этот эффект временный. Позже глянем статистику и проверим.

В общем, мои рассуждения были такими.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления