
Высадка в Крынках: успехи и трагедии
«Украинская правда» написала большой материал про операцию Сил обороны в Крынках
Кратко пересказываем, как проходила высадка украинских военных на левый берег Херсонщины.
▪️ Важную роль в операции сыграла Великобритания, которая настойчиво продвигала идею, что морпехи должны начать проводить операции на воде. Хотя идея перевода морпехов на водную тактику изначально не нашла отклика ни у Залужного, ни у Зеленского, уже в мае 2023 года президент объявил о создании Корпуса морской пехоты в ВСУ.
▪️ Операция, получившая название «высадка в Крынках», имела цель не только захватить Кринки. Основной задачей максимум был выход на Крым. Более реалистично и понятно выглядела вторая задача — расширение херсонского фронта и отвлечение на него сил противника с запорожского направления и Донбасса. Операцией руководил командующий Корпусом морской пехоты Юрий Содоль.
▪️ Сроки и план выполнения приказа о высадке на левый берег военные сразу назвали нереалистичными. Командование дало трем бригадам морпехов 3–4 дня на захват 30-километровой полосы суши — от Антоновского железнодорожного моста до Крынок — с последующим продвижением к трассе М-14.
▪️ Операция началась примерно 10–16 октября 2023 года. Первые дни прошли успешно, но почти сразу слабое звено операции — ее планирование — сыграло против морпехов. Первой пострадала 36-я бригада.
«Этот железнодорожный мост — это просто три с половиной километра насыпи в плавнях, которые упираются в населенный пункт Пойма. Мы понимали, что это дорога в один конец. Там негде было укрыться. Мы просили организовать хотя бы какую-то логистическую цепочку — поставить 10–15 наблюдательных пунктов, чтобы от одного к другому можно было доставлять боеприпасы, продукты, воду, медицину, проводить эвакуацию.
Мы говорили, что это будет просто убийство. Нам отвечали: «Нет, идите дальше в Пойму». […] Мы потеряли 90 человек убитыми и ранеными», — рассказал источник УП в командовании 36-й бригады.
▪️ После этих потерь 36-я бригада продолжила выполнять задание по захвату левого берега.
«Нам обещали артиллерийскую поддержку, множество средств, которые будут работать в наших интересах: «HIMARS будут работать, как пулеметы!» Но в итоге нас обманули», — отметил собеседник УП в командовании 36-й.
«Кто вам это обещал?»
«Командующий, генерал Содоль».
▪️ В конце октября — начале ноября из-за невозможности одновременно удерживать три плацдарма морпехи оставили два из них: район Антоновского железнодорожного моста и местность, прозванную «Клюшка», сосредоточив силы на Крынках.
▪️ Ключевой недостаток планирования — огромная нехватка лодок и средств РЭБ. Среди трагических историй, которыми поделились герои материала: как приходилось возвращаться на правый берег на автомобильных шинах из-за отсутствия лодок, как люди были вынуждены пить воду из Днепра из-за проблем с логистикой, как раненые выбирали самоубийство из-за невозможности эвакуации.