Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Я тебя раздавлю, либо ты сменишь тон – и я сделаю тебя королем в Европе

В своей книге «Русская Франция» Николя Энен приводит диалог президентов в 2006. Саркози критикует Путина за несоблюдение прав человека, ситуацию в Чечне. Путин молча слушает, затем отвечает:

«Ты закончил? Тогда я тебе объясню. Твоя страна такая, – Путин жестом показывает, насколько Франция невелика, – а моя страна – такая, – сильно разводит руки в стороны, показывая масштабы России. – Теперь у тебя два варианта: либо ты и дальше продолжишь говорить таким тоном – и тогда я тебя раздавлю, либо ты сменишь тон – и я сделаю тебя королем в Европе».

«Речь Путина отмечена грубыми и унизительными высказываниями, – комментирует Николя Энен. – Путин использует подобные формулировки для достижения большего эффекта. Саркози шокирован. Он выходит мертвенно-бледный. Это нокаут».

На пресс-конференцию президент республики приходит словно оглушенный. Некоторые журналисты даже предположили, что, беседуя с Путиным, Саркози, «наверное, пил не только воду».

После этого неприятного случая французский президент решил стать влиятельным партнером хозяина Кремля, рассказывает SlateВ августе 2008 года Николя Саркози представляется как «председатель Европы» (тогда Франция всего-навсего стала председателем Совета Европейского союза) и становится посредником между Москвой и Тбилиси.

Французский политик до сих пор хвастается тем, как положил конец конфликту и не позволил российским войскам взять грузинскую столицу.

Но он забывает два обстоятельства, которые несколько омрачают его «успех»

Во-первых, «Путин его одурачил». Дипломатический советник это признает. Об этом свидетельствует и Ксавье Панон в своей книге «За кулисами французской дипломатии».

Русская версия договора о прекращении огня отличалась от английской. Первая больше отвечала интересам России, чем Грузии.

Кроме того, Грузию порубили на кусочки: она лишилась Абхазии, попавшей в полную зависимость от Москвы, и Южной Осетии, ставшей де-факто частью Российской Федерации.

Грузия, Сирия, Крым – из переговоров по всем региональным конфликтам можно извлечь один урок: Путин никогда не отказывается от диалога, но, соглашаясь на переговоры, хозяин Кремля продвигает свои интересы, «в том числе и военными методами, противопоставить которым его западные собеседники могут лишь силу убеждения, проявления плохого настроения – например, отменить встречу – и экономические санкции», считает Slate.

Однако, как показали события в Украине, хотя последние и возымели определенный эффект, переубедить Владимира Путина не смогли.