Японский Тигр

Как мы знаем, по послевоенным правилам, Япония (согласно Конституции) обязана иметь строго оборонительную армию и не тратить более 1% ВВП на армию.
Так вот, сегодня Япония внесла кардинальные, исторические изменения в свою Стратегию национальной безопасности, которые закрывают эру послевоенной пассивной оборонной политики Японии.
В чем суть изменений?
Япония:
- получит так называемую контр-ударную способность, позволяющую наносить удары по целям на территории противника для сдерживания атак (объекты в Китае и КНДР).
- чтобы реализовать этот потенциал на практике, Япония расширит дальность своих отечественных противотанковых ракет Type-12 и купит крылатые ракеты Tomahawk американского производства с дальностью около 1600 километров в течение пяти лет.
- выделит около 43 триллионов йен (315 миллиардов долларов) на расходы на оборону в течение пяти лет, начиная с 2023 финансового года, поставив цель увеличить ежегодные расходы на оборону примерно до 2% ВВП в 2027 финансовом году (стандарт НАТО).
- рассмотрит вопрос о пересмотре строгих правил экспорта оборонной техники.
- к 2027 финансовому году общая численность киберперсонала Министерства обороны достигнет примерно 20 000 человек (сегодня – 900).
- рассматривает Китай как «величайший стратегический вызов», Северную Корею как «более серьезную и неминуемую угрозу, чем раньше», а Россию как «серьезную проблему безопасности».
Спасибо.