Зачем Новинский свез мирян, потратив семизначную сумму?

Крестный ход, проведенный вчера Украинской православной церковью Московского патриархата, вылетел в крупную копеечку олигарху Вадиму Новинскому.

Не мудрено.

Свезти в Киев людей со всей страны, расселить их в монастырях УПЦ-МП и гостиницах, обеспечить питание, подвоз, воду, охрану, отъезд домой. Митрополит Онуфрий брать на себя такие расходы отказался (он вообще скуповат). Пришлось отдуваться Новинскому. 

Митрополит Антоний (Паканич) крайне неудачно пошутил о 350 тысячах участников, такая масса людей Новинского разорила бы гарантированно. МВД заявило о 55 тысячах (даже не 100) и эта цифра выглядит более реалистичной. Эксперты уже сообщают, что Новинский для этого удовольствия расстался с семизначной цифрой.

Впрочем, Новинский не горюет.

Он твердо уверен, что расходы на Крестный ход ему компенсируют из России. Весь вчерашний Крестных ход преследовал целью напугать власть массовостью акции. Новинский прекрасно знает, что Офис президента крайне нервно относится к массовым собраниям людей и по возможности старается их избегать. 

Дело в том, что в суде до сих пор лежит принятый во времена Порошенко закон, обязывающий церковь имеющую центр в ином государстве указывать это в названии (т е УПЦ-МП должна будет именоваться «РПЦ в Украине»). Естественно, это сильно ударит по имиджу церкви Онуфрия.

Читайте также:  Это было предупреждение, но не для Зеленського, а для Шефира.

Учитывая противостояние между Офисом президента и судебной властью, после признания Конституционным судом конституционным Закона о государственном языке, суд вполне может признать действующим и этот закон. Именно для этого Новинский организовал массовый своз людей на Крестный ход. Акция должна напугать и власть, и судей. 

Не ищите рациональных объяснений. Это чистая политика. Повторяем, Новинский ждет, что потраченные финансы ему компенсирует Москва.