Зачем Зеленский едет к Байдену на самом деле?

Зачем Зеленский едет к Байдену на самом деле?

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джозефа Байдена официально перенесена на 1 сентября. Рискнем предположить, что этот перенос – не последний.

Дело в том, что 31 августа истекает срок отведенный талибами для эвакуации иностранных граждан из Афганистана. После 31 августа Талибан будет каждого иностранца находящегося в стране считать оккупантом.

Учитывая то, что американцы и их союзники просто не успевают эвакуировать своих граждан (про афганцев сейчас даже не вспоминаем), очевидно, Байдену придется принимать какие-то крайне болезненные решения. Байдену будет не до Зеленского, это очевидно. 

Перенос встречи крайне нервирует самого Зеленского, однако он целиком устраивает команду руководителя Офиса президента, Андрея Ермака.

Дело в том, что никаких прорывных результатов встреча Байден-Зеленский принести не может, в первую очередь из-за деятельности Ермака. Именно ему Зеленський поручил выстраивать отношения с американской стороной. И именно Ермак не сделал вообще ничего, что бы такие отношения установить.

Сотрудничество между Офисом президента Украины и Госдепартаментом США просто не организовано. Все контакты идут исключительно по линии МИДа. 

Читайте также:  Это уже не прихоть, это инстинкт самосохранения.

В ОП знают, что Байден выскажет Зеленскому массу претензий – это и коррупция, и вмешательство государства в работу Нацбанка и Нафтогаза, и попытка незаконно поменять руководителя Конституционного суда. Не забываем, Администрация Байдена долго игнорировала Зеленского, телефонный звонок Зеленскому состоялся только из-за российской угрозы весной этого года. Понятно, что Зеленскому в Белом Доме готовят «холодный душ».

Что на это готовится отвечать Зеленский? 

Ответ – ничего. Он вообще не собирается обсуждать сложные проблемы.

Зеленского сейчас готовят, во-первых, очаровывать Байдена и (особенно) американского телезрителя актерским обаянием Зеленского в стиле КВН. В ОП серьезно считают, что это сработает. 

Во-вторых, Зеленскому готовят ряд жестких тезисов в стиле «господин президент, почему мы еще не в НАТО?». И намного жестче. Не впервой, Зеленский и Блинкену наговорил такого, что госсекретарь США был в легком шоке.

Реакцию руководства США предугадать не сложно – украинцев просто вежливо попросят выйти за двери.

Но Зеленского это не волнует, его убеждают, что он выглядит агрессивным и уверенным, не преклоняется перед США, а ставит им условия. А это, мол, понравится людям.

Читайте также:  Это было предупреждение, но не для Зеленського, а для Шефира.

Дело в том, что в ходе визита в США Зеленский работать будет не на государство, а на своего избирателя. 

Боты гения политтехнологий Миши Подоляка недаром всячески унижают Байдена в своих постах в соцсетях. Особенно – в связи с афганскими событиями. Украинского обывателя подводят к мысли «мы не в НАТО и не в ЕС потому что Запад не хочет нас к себе принимать». Мол, Украина уже отвечает всем их требованиям, но вот подлому Западу Украина нужна не как равноправный партнер, а как государство-лимитроф. 

Тезис «если Запад не хочет нас принимать к себе – давайте дружить с Россией» пока не звучит.

Но еще 5-6 сеансов такого неприятия со стороны Запада, и этот тезис зазвучит обязательно. Люди из Офиса президента связанные с Москвой, продолжают гнуть линию, которую Москва навязывает со времен Януковича – разрушить отношения Украина-Запад и сблизить Украину с Россией. А поскольку само упоминание о России для Украины сейчас звучит неприемлемо, они реализуют первую часть своего плана – рушат отношения официального Киева с ЕС и США. 

Читайте также:  За меньшую сумму, они с олигархами и всерьез побороться могут..

Признаем, российское лобби в окружении Зеленского действует впечатляюще ловко. Ненавязчиво. Не спеша. Но крайне результативно.