Авиакомпании избегают воздушного пространства Беларуси.

Срочная новость!

Авиакомпании избегают воздушного пространства  Беларуси.

Великобритания обязала свои авиакомпании избегать воздушного пространства  Беларуси и запретила полеты в страну белорусского авиаперевозчика  Belavia!

То же самое решили Польша и Литва!

Отличный пример для ЕС, который заседает в эти минуты.

Решение ЕС ожидается примерно к полуночи.

Акт государственного терроризма. Каддафи №2!

Когда официальные власти страны заявляют о фальшивой угрозе бомбы на борту авиалайнера, — это катастрофически плохо!

Причина, по которой гражданские самолеты могут летать между странами с плохими отношениями или недемократическими правительствами, заключается в том, что все они доверяют друг другу не делать таких вещей, — как фальшивые угрозы взрыва в качестве предлога для ареста оппонентов.

Как минимум, это означает, что в обозримом будущем самолеты ЕС не должны использовать воздушное пространство Беларуси. В случае подтверждения этот шаг сделает режим Лукашенко опасностью для европейских граждан, Каддафи №2.

Хуже того — это будет означать, что ни один самолет ЕС не сможет выполнять полет по любому плану, в котором беларуский аэродром будет ближайшим аэродромом для приземления, если у этого самолета произойдет чрезвычайная ситуация.

ЕС должен срочно собраться и обсудить ситуацию!

пс. Россия одобряет!

Симоньян написала — «Батька исполнил красиво!».

No comment.

Авиакомпании избегают воздушного пространства  Беларуси.

В Афинах на рейс в Вильнюс оперативники КГБ сели в самолет вместе с Романом Протасевичем, основателем оппозиционного телеграм-канала Nexta (он заметил, что в гейте в аэропорту Афин его фотографировали характерно-подозрительные люди).

Читайте также:  Цена войны с Украиной для россиян.

Затем, когда самолет вошел в воздушное пространство Беларуси, сотрудники КГБ инициировали драку с экипажем Ryanair, настаивая на том, что на борту есть бомба. В конце концов экипаж был вынужден отправить сигнал SOS (буквально за несколько секунд до того, как самолет покинул воздушное пространство Беларуси). МиГ-29 взлетел и сопроводил его в Минск. В самолет вошли спецслужбы и задержали Протасевича.

Протасевичу грозит в Беларуси от 15 лет до смертной казни!

Дичь!

Давайте казати чесно. Роман Протасевич уже приречений. Зараз з нього тортурами виб’ють зізнання в роботі на США, Колумбію, Монте-Карло і Гондурас, проведуть помпезний, в сталінському стилі судовий процес, після чого його уб’ють, або кинуть за грати де регулярним пресінгом перетворять на табірного доходягу. Інших варіантів нема, як таке. І от найбільш гірко в цих умовах усвідомлювати, що Протасевича зараз будуть мордувати, за те що він намагався привести в цивілізований світ людей, яким в принципі байдуже на всю його боротьбу.

Телеграм-канал NEXTA був рупором антилукашенківських протестів у Білорусі. Він був ледь не єдиним ЗМІ яке подавало картинки з погляду протестувальників прямо з місця подій. Без сумнівів, захоплення Протасевича, це удар не тільки по NEXTA, це удар по всіх білоруських опозиційних інформмайданчинах. Це удар по наступних протестах. Шакали Лукашенка наочно демонструють – так буде з кожним. Вони щойно посадили іноземний літак під загрозою атаки винищувача.

Ви думаєте вони зупиняться, аби наприклад, викрасти когось з Варшави або Вільнюса? Яка реакція на це буде в Білорусі? Я переконаний на 150% — ніякої. Звісно біля білоруських посольств і будівель МЗС протести будуть – у Києві, Вільнюсі, Варшаві. У самій Білорусі не буде нічого. Після всього ,що ми побачили у Білорусі у 2020 р., після всіх цих «протестувальників» які ставали на лавочки знявши взуття, аби «дядя-міліціонер не сварив» на щось сподіватися марно. Тих хто вийде – упакують. І все. — пише блогер Д.Калинчук (Вовнянко).

Конечно, темой №1 этой недели будет акт государственного терроризма Лукашенко и реакция Запада на него.

Читайте также:  Песков: "Санкции должны пройти длинный путь, прежде чем..."

Итак, что мы имеем на сегодня?

Сильные заявления от Урсулы фон дер Ляйен (Глава Еврокомиссии), Литвы, Канады, Госдепа США, Генсека НАТО.

Сегодня соберется Европейский совет (руководящий орган ЕС) и будет обсуждать возможные ответные меры. На столе следующее:

персональные санкции, расследование ИКАО (международная организация гражданской авиации), приостановка полетов всех авиакомпаний ЕС над Беларусью, запрет «Белавиа» приземляться в аэропортах ЕС, приостановка всего транзита, включая наземный транзит из Беларуси в ЕС. Последний пункт был бы очень сильным в случае принятия, так как много товаров везется траками из Беларуси в Европу через Польшу.

В течение недели мы увидим.

И еще одна важная ремарка от меня.

Я согласен с теми, кто вчера в комментариях писал, что ЭТО — поднятие ставок Путиным перед встречей с Байденом. 100% что такие спецоперации планируются на Лубянке в Москве, руководятся из Москвы так как беларуское КГБ подчиняется полностью Москве.

100% Байден затронет тему Романа Протасевича и 100% Путин, как он это делает всегда, скажет, что может попробовать поговорить с Лукашенко и попробовать повлиять (точно также как он говорит Западу о том, что может попробовать повлиять на террористов из Донбасса, делая вид, что не руководит ими напрямую). То есть, Путин традиционно берет заложников либо совершает теракты перед большими саммитами, создавая базу для торга — прекратить теракты («повлиять»), обменять заложников. В замен он будет просить одно — не накладывать дальнейшие санкции.

Читайте также:  Итоги выборов в Канаде.

Вывод.

Я писал не раз и не раз еще напишу за предстоящие 4 года — мир вошел в зону турбулентности с приходом Байдена, но эта борьба — необходима и лучше, чем поделенные зоны влияния и трамповско-путинское спокойствие предыдущих 4-х лет.