Запад и тащит и толкает.

Я бы отметил две вещи сегодня.

Это конкретная помощь Запада в реализации судебной реформы в Украине. Запад и тащит и толкает.

Представительства международных организаций и дипломатические ведомства США, Германии, Великобритании и Канады в Украине сформировали списки экспертов для их отбора и назначения в совет по этике при Высшем совете правосудия и отборочной комиссии при Высшей квалификационной комиссии судей.

А это уже пошла тяжелая артиллерия — зам Главы Госдепа США, которая курирует Украину, Виктория Нуланд о ситуации с Нафтогазом.

«Изменение правил игры, которое мы видим в последнее время, является недопустимым. Украина сумела достичь успеха во внедрении многих реформ. Именно поэтому нас беспокоят атаки на те сферы, которые мы считаем «историей успеха» Украины», — заявила она.

По словам Нуланд, с такой политикой Украине будет сложно рассчитывать на приход американских инвестиций.

«Инвесторы хотят видеть успешные реформы в Украине, а не их разрушение», — отметила заместитель госсекретаря США.

И еще моя ремарка в конце.

Читайте также:  Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу вернулась в Китай.

Последний раз такой вопрос поступал в мае и я на него ответил (и так и произошло). И вот снова новая волна —

Будет ли полномасштабное вторжение России в Украину в ближайшее время?

Мой ответ — нет.

Как я уже не раз писал, после прихода Байдена тихое полюбовное болото Трампа-Путина закончилось и начались качели. Сегодня много бродит всего — и возможный Нормандский формат, и гипотетическая встреча президента Украины с Путиным, и намного более активная политика США в отношении Украины после Саммита Байдена и Зеленского и тд. Но всё еще сырое и вызревает.

И в таких ситуациях Россия любит (практикует) нагнать немного жути и поднять ставки. Но, как я сказал выше, — это снова, как и в мае, элемент гибридной войны, операция устрашения и пока — не более.

Если будет что-то действительно, то я сообщу. Ведь (частично) вы и для этого здесь.

Хороших выходных всем.