Запрет распространять книгу о «Деле Стуса» — это сценарий возвращения Украины в орбиту «русского мира» — пресс служба «Евросолидарности»

Запрет распространять книгу о "Деле Стуса" - это сценарий возвращения Украины в орбиту "русского мира" - пресс служба "Евросолидарности"

Решение Дарницкого райсуда Киева о запрете распространять книгу Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» из упоминания в ней лидера партии «ОПЗЖ» Виктора Медведчука является прямым доказательством сценария возвращения Украины в орбиту «русского мира», который реализует действующая власть Украины, говорится в заявлении пресс-службы партии «Европейская солидарность».

«Решение суда вводит в независимой Украине классическую цензуру, присущую отсталым тоталитарным странам, и перечеркивает всякие перспективы построения в Украине свободного демократического общества. Ползучий реванш «пятой колонны» Кремля уже дошел до запрета исторической правды о репрессиях тоталитарного режима против выдающегося деятеля украинского национально-освободительной борьбы», — говорится в обнародованном в понедельник сообщении.

В политсиле подчеркивают, что каждый политик должен нести ответственность за свои действия, поэтому попытка Медведчука скрыть свою роль в «деле Стуса» является попыткой исказить факты. А запрет распространять историческую книгу с достоверными данными возвращает Украинское государство во времена сталинских репрессий, когда все украинское уничтожалось.

«Европейская солидарность» считает подобное «правосудие» недопустимым и призывает все политические силы, участвующие в избирательном процессе, дать публичную оценку таким действиям пророссийской ОПЗЖ», — говорится в сообщении.