Здравствуй,Вова,новый год.

Если бы Лени Рифеншталь сейчас воскресили и доверили снимать фильм о режиме Зеленского образца зимы-2020, то, очевидно, фильм назывался бы «Паралич воли». Именно такая картина наблюдается сейчас во всех сферах госуправления.

Здравствуй,Вова,новый год.

Власть буридановых ослов, которая не может принять ни одно значимое решение, потому что боится ответственности.Испугались реакции на карантин выходного дня – отменили. Как сказал Шмыгаль, «карантин показал неэффективность».

Поэтому и отменили. Испугались ФОПов, из-за которых по подземному ходу пришлось из Рады выбираться – ввели отсрочку на год по введению РРО, представив решение как заботу о малом бизнесе. А полный новогодний карантин будет?

А черт его зеленый знает. А если опять ФОПы придут? Или кто-то другой? Сейчас любые организованные 500 человек под Радой способны изменить суть принимаемых властью решений.

Власть как комик-труппа, изображающая работу корабельных винтов на плывущем по течению плоту.И поэтому уже даже дату локдауна Офис в СМИ неофициально озвучил, и Саша Дубинский авторитетно заверил, что, мол, 24 декабря, железно, а потом посмотрели на ФОПов – задний ход, президент не хочет убивать экономику, хочет, родной, дать бизнесу заработать. Так что может, введем после праздников.

И секретарь СНБО Данилов философски резюмирует, что локдаун – это такая штука, которая точно будет, вопрос только когда.Власть, тем временем, заказывает и разгоняет социсследование, что, мол, большинство населения за новогодний локдаун. Может, все-таки ввести?

А с другой стороны – куда проще левую статистику в эфир давать про 9 тысяч больных. И про якобы только наполовину заполненные больницы и стабильное число госпитализированных. Мы вообще, можно сказать, близки к победе над коронавирусом, бери с нас пример, Германия, как советовал Шмыгаль.И так всё. То кидаются – а давайте выполним за неделю структурные маяки МВФ.

Ведь нам очень скоро пенсии и зарплаты нечем платить будет. И Шмыгаль оперативно анонсирует закон, обещающий требуемое Западом сохранение Сытника до назначения нового главы НАБУ. А Минфин согласовывает с МВФ бюджет, урезая его так, что, например, затрат на борьбу с коронавирусом там хватит хорошо если до марта.

То вдруг опа – финт ушами, и на сцене появляется новоиспеченный советник Ермака Милованов. Который сообщает, что в Украине, оказывается, «достаточно стабильная макроэкономическая ситуация» и в ближайшее время страна может обойтись без МВФ. Ребята, так вы решите все-таки, вы кредитную рыбку МВФ хотите съесть или к Игорю Валерьевичу на колени сесть?

А то вы там все вместе с президентом такие внезапные, противоречивые.А вообще этот выход Милованова – добротная работа агента Козыря и Коломойского, выталкивающих Украину из западной орбиты. Многим было непонятно, зачем Ермаку Милованов. Ну вот например. Затем же, зачем и Уманский.

Это баллончики, из которых можно попшикать в глаза, когда нужно и кому нужно. Хотя, казалось бы, глава Офиса должен костьми ложиться за спасительный транш. Оказывается, нет. У нас все достаточно стабильно. Пару месяцев спокойно протянем до наступления полной суверенной демократии. А там Россия подставит кредитное плечо дружбы. Не впервой.

Вот и Минфин как раз сообщил, что заимствования в общий фонд госбюджета в январе-ноябре 2020 года составили 75,6% от плана, то есть – меньше более чем на 110 млрд грн. Как раз та самая макроэкономическая стабильность, о которой говорил Милованов. И вот как раз сегодня Минфин попытался продать ОВГЗ для привлечения средств.

Получилось только на 2,6 млрд, причем большая часть из этой суммы – займ на три месяца под примерно 10%. Чем закрывать дыру в этом, подчеркнём, году – непонятно. У госбанков лимиты истощены. Включать станок, как завещал великий Беня и тот же Милованов? Или все-таки удастся развести МВФ?Как там у классика – «десятки реализовать не удастся».

«Такой оптимизм, увы, неуместен», — раздраженно пишет в своей колонке Андерс Аслунд. Один из видных представителей демократического обкома огорчен, что «Укрзализныця» перестала платить зарплату, и ему пришлось уволиться, и поэтому режет правду-матку.

«Если украинское правительство в корне не пересмотрит свою текущую экономическую политику и политическую траекторию, оно вряд ли получит какие-либо средства МВФ, Всемирного банка или Европейского союза, пока Владимир Зеленский остается президентом», — как бы намекает экс-член Набсовета УЗ.

Дальше Аслунд вообще пускается во все тяжкие, сравнивает команду Зеленского с Януковичем, который тоже пытался обмануть МВФ, не проводя реформ, и приходит к выводу, что «с марта 2020 года Зеленский руководил не только откатом реформ, проводимых при нем, но и реформ, начатых его предшественником Петром Порошенко».

Ух ты. Так, оказывается, при Порошенко были реформы, которые поддерживал Запад? И Зеленский от них отказался? Так а зачем же тогда вся эта ваша грантовая конница шабуниных и лещенко сносила его, причем, заметим – на паях с Коломойским? И водружала над страной вот это дырявое знамя глупости и невежества? Ну вы-то не могли не видеть, что сажаете куклу на царство? Думали, регентами быть с Пинчуком? Так там своих хватает регентов.

И есть первый среди равных, что вы же и признаете. «Возможно, хуже всего то, что он, похоже, неспособен или не желает противостоять олигарху Игорю Коломойскому», — сокрушается Аслунд. Возможно, Андерс. Очень возможно.Все произошло почему-то, как хотел он, а не вы. Антиколомойский закон приняли, но суды его не применяют. Приватбанк как осажденная крепость.

Из всех институций Коломойский с Ермаком вас выкинули. Энергетику Коломойский грабил, а законный зеленый тариф – не платили. И сейчас за это заплатит население – повышением цен на электроэнергию. Инвестиции в страну так и не зашли.

Потому что тут заповедник с вовками. Ручными вовками Коломойского и Портнова, отметим. Вот вчера был исторический день.

Рада отправила на доработку законопроект об «инвестиционных нянях». За более чем 10 месяцев его так и не приняли. Почти год назад президент произнес свою эпическую речь в Давосе, заявив об уже готовой программе для привлечения крупных инвесторов.

И дело даже не в том, что закон дурацкий, и в Украине есть законодательная база государственно-частного партнёрства и концессий, а нет честных судов и силовиков и желания власти строить свою страну.

А в том, что даже эту вашу и Зеленского инициативу власть не провела. И единственные няни у нас сейчас – это Ермак и Тимошенко, и дитя у них без глаза, зато с бородатой бабушкой.

А самое интересное, что хоть сейчас в очередной, заметим, раз и запускают волну о том, что между Коломойским и Зеленским – «ссора», «холодок», «стена», «побитые горшки» и т.д., но почему-то какие-то определяющие процессы происходят так, чтобы это было выгодно Коломойскому. Свежайший пример – как Офисы президента и генпрокурора спасают Татарова, человека Портнова.

О подходе Коломойского и его влиянии на Зеленского очень тонко (потому что хочет коммуникации Днепра с Офисом) рассуждает главный специалист по Коломойскому – Корбан.

«Есть масса людей, которые контактируют горизонтально — есть какие-то люди у Коломойского, которые контактируют с людьми Зеленского, происходит взаимообмен информацией, претензиями. Но если Коломойский куда-то влез, то даже Зеленский его не в состоянии оттуда выковырять.

Например, «Центрэнерго», «Укрнафта» и другие государственные стратегические активы… Коломойский до сих пор влияет на целый ряд правоохранительных структур, и делает это даже без ведома Зеленского.

Так сказать, горизонтально влияет. Он влияет где-то на СБУ, на генпрокурора и на ряд ее заместителей, в налоговой милиции, он влияет на и.о. председателя ГФС.

Он им по-тихому раздает команды, а они по-тихому делают свое гнусное дело», — говорит Корбан.Продолжим его мысль: по-тихому гнусное дело делается не только в «Укрнафты», «Центрэнерго» и других активах, но еще и в сфере внешнего курса Украины, сфере МВФ и заблокированной судебной реформы, которую хочет Запад.

Для Коломойского все вышеперечисленное – фактор его свободы и благосостояния. А до Зеленского все никак не дойдет, что именно Запад – это не только шанс пройти зиму с минимально возможными потерями для страны, но его тающий шанс остаться у власти. И что голосом Милованова разговаривает не Ермак и даже не Коломойский, а русский мир.