Зеленский провел телефонный разговор с Джо Байденом.

ПОКА ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ.

Как рассказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, Байден сказал Зеленскому, что он будет «твердо отстаивать суверенитет Украины», а также заявил, что пригласит его в Белый дом «этим летом после возвращения из Европы».Угу, пригласит не ДО, а ПОСЛЕ саммита. То есть, не согласовать позицию, а сообщить результаты.

Зеленский провел телефонный разговор с Джо Байденом.

Поставить в известность о принятых решениях ПОСФАКТУМ.* * *А в это время, в связи фактическим завершением строительства «Северный поток-2», США и Германия обсуждают возможные компенсации Украине. Речь идет о возмещениях, поскольку Киев может лишиться транзита. Об этом Энтони Блинкен заявил на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса. По его словам, на сегодня с Германией активно идут переговоры и об интересах Украины.

Вот не буду пока ничего прогнозировать. Если эти «компенсации» закрепят многосторонним договором плюс гарантии безопасности (не такие юридически безграмотные, как в Будапештском меморандуме), можно проявить сдержанный оптимизм. Если же США и Германия ограничатся «честным словом» (как своим, так и России) — смело тушите свет.

Короче, пока больше вопросов, чем ответов, а Киев всё глубже скатывается в объектность международной политики. Надежда исключительно на то, что коллегиальные решения США и союзников будут в пользу Украины.