Зеленский, Шефир и банк Сергея Курченко.

«Схемы» опубликовали расследование о Владимире Зеленском, его помощнике Сергее Шефире и банке Сергея Курченко.

Расследование журналистов называется «Вне очереди. Как Зеленский и Шефир способствовали попыткам вывести активы из банка Курченко».

Суть в том, что будущие президент и его помощник пытались забрать сотни тысяч долларов из проблемного банка Брокбизнесбанк в обход законной очереди.

Это происходило в 2014 году, когда этот банк, который на тот момент принадлежал олигарху из окружения Януковича Курченко, ликвидировали.

В частности, Зеленский и Шефир попытались получить не только гарантированные государством 200 000 грн, но вне процедуры вернуть большую сумму.

У Зеленского на депозите было больше $300 000, у Шефира – более $400 000.

Они подписывали соглашения с компаниями-должниками проблемного банка, пытались вывести из-под залога имущество на миллионы гривень. А взамен, будущие политики могли бы получить компенсацию, почти равную размеру депозита. И забрать деньги вне очереди.

В итоге Высший хозяйственный суд признал, что эти соглашения не соответствовали законодательству.

Читайте также:  В Україні зупинились два заводи, які виробляють медичний кисень.

«Схемы» подчеркивают, что в то время Зеленский и Шефир не занимали государственных должностей, но журналисты рассказывают эту историю, чтобы общество могло составить полный портрет тех, кто сейчас руководит страной — а ею руководят жулики и проходимцы.

В Офисе президента на просьбы о комментарии не ответили.

И не ответят. Потому, что пока ещё не решили, какую лапшу вешать на уши украинцам. Но они креативные — придумают что-нибудь. Например, что жульничать их под страхом смерти заставил Порошенко — с них станется.