Зеленский уволил «кошелек Баканова» — генерала Наумова.

Зеленский уволил «кошелек Баканова» - генерала Наумова.

Новый передел рынка контрабанды.

Увольнение бригадного генерала СБУ Андрея Наумова с поста начальника Главного управления внутренней безопасности 23 июля стало просто сенсацией среди украинских силовиков.

Президент Владимир Зеленский лишил власти ключевого человека в СБУ при Баканове, который руководил контрабандными схемами, закрывал и открывал заказные уголовные дела, «отжимал» бизнес.

Если вся группа Наумова будет зачищена, и вслед за увольнениями последуют уголовные дела – значит Зеленский сделает шаг к сокращению объемов контрабанды.

Итак, по порядку. По данным источников Цензор.Нет.

22 июля президент Владимир Зеленский внезапно собрал на совещание в офисе президента часть руководителей СБУ во главе с Иваном Бакановым. Темой совещания, материалы к которому подготовил заместитель главы офиса президента по вопросам правоохранительных органов Олег Татаров, стала широкомасштабная контрабанда в Украине.

К удивлению собравшихся, президент подверг резкой критике борьбу с контрабандой и коррупцией в СБУ.

Главные обвинения Зеленский выдвинул против начальника Главного управления внутренней безопасности Андрея Наумова.

Зеленский предъявил массовый ввоз товаров под видом бесплатных почтовых посылок через структуры Александра Акста, которые «крышует» СБУ, контрабанду российских и приднестровских сигарет в Европейский союз, уголовные дела по контрабанде, которые были закрыты под давлением руководства СБУ, чтобы сохранить теневые доходы.

Читайте также:  Зеленский - Карлик -Гулливер.

При этом в бюджете как всегда не хватает денег. А 23 июля под прямым давлением Зеленского глава СБУ Иван Баканов был вынужден подписать приказ о снятии Наумова с должности выведении в распоряжение.

Вместе с Наумовым также снят и его ближайший партнер — начальник управления по борьбе с контрабандой Артемий Капелюха.

Снятие Капелюхи четко показывает, что Совсем недавно Наумов казался одним из самых доверенных силовиков – ведь именно президент в 2020-м подписал указ о придании внутренней безопасности СБУ статуса Главного управления, чтобы сделать должность Наумова генеральской, а 14 октября 2020-го года Зеленский удостоил Наумова невиданной чести – присвоил ему звание бригадный генерал СБУ – это первое такое новое звание в Украине.

Однако подковерная борьба между СБУ и офисом президента шла уже давно.

На данный момент глава офиса президента Андрей Ермак и замглавы офиса по правоохранительным вопросам Олег Татаров контролируют:

  • Госбюро расследований,
  • Государственную фискальную службу,
  • Налоговую милицию,
  • Службу внешней разведки,
  • Минобороны
  • Главное управление разведки МО,
  • ряд ключевых должностей в МВД
  • Нацполиции.
Читайте также:  Если можно распилить бюджет, то в эту дырку сразу лезет затычка-Ермак.

В данный момент Ермак и Татаров ведут борьбу за контроль над Бюро экономической безопасности, Специализированной антикоррупционной прокуратурой, большей частью МВД, Государственной пограничной службой, а также Генеральной прокуратурой.

Баканов и СБУ в контроле контрабанды и других теневых схемах для группы Ермака-Татарова нежелательный конкурент.

Теперь после того как выбили Наумова, Татаров сможет через свое влияние решать куда больше вопросов на границе.

Как известно, президент при назначении Баканова главой СБУ в июне 2019-го года объявил его главной задачей борьбу с контрабандой. Однако сколько-нибудь значительного роста поступлений в бюджет не произошло, экспорт и импорт продолжают оставаться в тени, а СБУ за два года правления Зеленского не сумела предъявить подозрение хотя бы одному крупному контрабандисту.

Причина проста – именно СБУ была и остается главной «крышей» контрабанды.

В 2021-м году по представлению СБУ президент Зеленский своим указом ввел санкции СНБО против двух групп коммерсантов-«контрабандистов». Однако СБУ не включила в списки самых близких к Слугам народа «решал» — Акста, Павлюка, Слюсарева.

Показательно, что ни одного подозрения попавшим под санкции «контрабандистам» СБУ до сих пор так и не предъявила, но зато санкции помогли переделить рынок в интересах близких к СБУ и партии Слуга народа людей.

Читайте также:  Из выступления Зеленского в ООН.

Влияние Наумова поднялось необычайно высоко после того, как он раскрыл заговор против себя со стороны главного конкурента – зампреда СБУ Дмитрия Нескоромного, и после подозрения в покушении на убийство Нескоромный сбежал от СБУ и скрывается от обвинений.

Казалось, все под контролем, и вся коррупционная пирамида выстроена.

Однако Зеленский сбил Наумова с вершины. Это справедливо. Да, в результате такого удара выигрывают Ермак и Татаров, но все-таки — Наумов полностью заслуживает не только увольнения, но и уголовных дел.

Без уголовных дел увольнения как и санкции останутся простым переделом рынка между высокопоставленными ворами.

Но захочет ли Зеленский наводить порядок в борьбе с контрабандой до конца, будет зависеть от дальнейших системных действий – увольнения и уголовных дел против всех ставленников Наумова в СБУ, который пока остаются на своих постах. И от того, кого назначат на смену ушедшим.

Будем следить за развитием событий.