Владимир Гортанов

<<<Предыдущая часть

Гортанов — близкий знакомый Путина по Дрездену, который сидел с ним в одном кабинете.

После распада СССР Гортанов эмигрировал в Чехию и в 2004 г. издал там книгу «Сослуживец» (под псевдонимом Владимир Усольцев). Занятная книжка, написанная с юмором и довольно откровенными характеристиками в адрес Путина, которого автор неплохо изучил за годы совместной работы.

Их с Путиным задачи в Дрездене Гортанов описывает как анкетную работу — они день за днем изучали тысячи досье на иностранцев, приезжавших в Дрезден по любому поводу (особенно западных немцев) с целью отбора кандидатов для вербовки.

Нуднейшая работа, которую Гортанов вспоминает как «поиск жемчужных зерен в навозной куче». Кроме того, вскользь Гортанов упоминает, что Путин был еще связан с нелегальной разведкой, с некими агентами, работавшими по поддельным документам (кто это, мы поговорим чуть ниже).

Путина как человека Гортанов описывает как редкого, даже для чекистен-коллектива, лицемера.

Ни в какой коммунизм и СССР он не верил, восхищался Америкой в приватных разговорах, а его истинной страстью был мелкий гешефт на рабочем месте – добывание через агентов в Зап. Германии барахла и техники для себя и на продажу.

Характерная деталь, которую отмечает Гортанов: на рабочем столе Путина всегда лежал толстый каталог последних шмоток из ФРГ, который он штудировал не менее тщательно, чем досье на объекты вербовки.




Гортанов также пишет, что до внешней разведки Путин работал в Ленинграде по линии 5-го управления КГБ, которое занималось «борьбой с идеологическими диверсиями» (то есть с инакомыслием и диссидентами).

Однако в случае Володи, саркастически замечает Гортанов, идеологические диверсанты явно взяли верх. Майор Путин, которому в Дрездене было около 35 лет, был недоволен своим положением и жаждал больше денег. И вскоре такая возможность ему представилась — распад СССР, мэрия Собчака и т.д.

Продолжение>>>