Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

6 млрд на Украину и НАТО в оборонном бюджете – это намного меньше..

На 2024 год Белый Дом снова просит у Конгресса рекордный бюджет.

Белый дом запрашивает 886,4 млрд долларов финансирования национальной безопасности в 2024 финансовом году, причем 842 млрд долларов из этой суммы – Министерству обороны, что на 3,2% больше, чем утвержденный бюджет на 2023 финансовый год.

Например, когда речь идет о России, запрос включает более 6 миллиардов долларов для поддержки Украины, Организации Североатлантического договора (НАТО) и других европейских государств-партнеров, «уделяя приоритетное внимание финансированию для повышения возможностей и готовности Соединенных Штатов, союзников и партнеров перед лицом продолжающейся российской агрессии» (цитата из бюджетной резолюции).

Дополнительные 9,1 миллиарда долларов также включены в Инициативу Министерства обороны США по тихоокеанскому сдерживанию на 2024 год.

Для этого региона, чтобы противостоять Китаю, бюджет предусматривает десятки миллиардов долларов на базы США, на дополнительную модернизацию и закупку ракет (нужен еще больший радиус) Tomahawk и самолетов F-35, средств ПВО в регионе и тд.

Запрос также включает 37,7 миллиарда долларов на модернизацию ядерного потенциала США.

Еще небольшое пояснение от меня.

Вчера заметил, что укр. СМИ уже начали разгонять зраду и пишут, что 6 млрд на Украину и НАТО в оборонном бюджете – это намного меньше, чем более 100 млрд, потраченных США на Украину в этом году.

Так вот, это абсолютное незнание вопроса.

Я писал год назад и повторяю в этом году – эта сумма в оборонном бюджете – В ДОПОЛНЕНИЕ ко всем будущим пакетам военной помощи Украине от Байдена и В ДОПОЛНЕНИЕ ко всем суммам, выделяемым Конгрессом.

В бюджете Пентагона на этот год на Украину, если вы помните, было заложено 800 млн долл.

И в утреннем посте я писал, что в общем бюджете США (в США военный и простой бюджет США идут отдельно и принимаются отдельно) есть запрос на Украину на 63 млрд долл. Но, как я писал выше, и эти деньги – в дополнение, а не вместо, ко всем военным пакетам Байдена, которые будут идти, как и сейчас, регулярно.

Также вы спрашиваете – будут ли республиканцы ставить палки в колеса?

Ответ – будут, будут пытаться. Так как имеют большинство в Палате представителей.

Но не забывайте три момента.

  1. Байден – умелый переговорщик и он будет встречаться со Спикером Палаты Маккарти и убеждать его.
  2. Решительно против обоих бюджетов выступает группа трампистов в Палате, а их примерно человек сорок. То есть, если в Палате голосуют все демократы, то нужно всего десяток голосов республиканцев в помощь для принятия (простое большинство).
  3. Оба бюджета – это кормушка конгрессменов. Так как они лоббируют деньги для своих штатов, отраслей промышленности, компаний и тд. Поэтому, так или иначе, рано или поздно, в том или ином виде, но бюджеты будут приниматься.

Пока так.

На связи.