Украина и США подписали обновленную Хартию стратегического партнерства
Конечно, это главная новость сегодня.
Украина и США подписали обновленную Хартию стратегического партнерства между странами. Она увеличивает поддержку нашего государства Соединенными Штатами. В частности, в противодействии агрессии Российской федерации.
Документ был подписан в Вашингтоне вчера главами министерств иностранных дел обеих стран – Дмитрием Кулебой и Энтони Блинкеном,
Подписание состоялось в рамках возобновления работы Комиссии стратегического партнерства Украина-США. Обновленный документ заменяет Хартию о стратегическом партнерстве, подписанную 19 декабря 2008 года.
Новая Хартия имеет 5 блоков.
Безопасность. Америка поддерживает суверенитет и территориальную целостность украинского государства в пределах его международно признанных границ, включая временно оккупированный Крым.
Сотрудничество. Взаимодействие с США по укреплению обороноспособности Украины будет усилено. Обновленная Хартия также предусматривает усиление безопасности в Европе и Черноморском регионе. Речь идет среди прочего и об укреплении энергетической безопасности.
Членство в НАТО и Европейском Союзе. Соединенные Штаты поддерживают Украину в этих стремлениях. Внешнеполитическое будущее Украина имеет право выбирать самостоятельно, без внешнего вмешательства.
Реформы. США будут поддерживать Украину в проведении реформы судебной системы (борьбы с коррупцией), земельной реформы, диджитализации и деолигархизации.
Экономика. Америка поддерживает план трансформации экономики Украины, нацеленный на реформирование и модернизацию ключевых ее секторов и продвижение инвестиций.
* Также США предоставят Украине новое финансирование в сфере безопасности — сообщил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен.
«По содействию в сфере безопасности мы будем работать с конгрессом, чтобы гарантировать продолжение поставок систем, в которых нуждается Украина, включая летальное оборонительное вооружение», — сказал он на встрече в Вашингтоне с главой украинского МИД.
Также вчера я получил вопрос о событиях в Боснии.
Да, естественно — это проверенная в Украине, Молдове и Грузии тактика России — создать очаг напряжения, территориальный конфликт с целью не допустить (затормозить) принятие страны в НАТО (а Босния сегодня — первая на очереди в НАТО). Но.
На Балканах у России нет шансов. Балканы — железная зона интересов НАТО.
Просто вспомните насколько решительно НАТО разрешило войну Косово с Сербией не в пользу Сербии (России) и сегодня Косово само есть кандидатом в НАТО.
Вспомните как быстро Северная Македония решила свои проблемы с Грецией и названием страны и как быстро страна вступила в НАТО.
Вспомните как неудачей закончилась попытка России устроить госпереворот в Черногории и как быстро Черногория также вступила в НАТО. И это буквально новейшая история.
И в конце еще одна хорошая новость из США.
Владелец спортзала в Нью-Джерси и бывший боец ММА, который ударил полицейского во время штурма Капитолия 6 Января, был приговорен к 41 месяцу тюремного заключения, став первым бунтовщиком, осужденным за насилие над полицией.
Спасибо. Хорошего дня всем.