«Укрнафта» планирует согласовать мировое соглашение между государством и Коломойским
Кому война — а кому-то грабить Украину
«Укрнафта» планирует согласовать мировое соглашение между государством и Коломойским. Сегодня «Укрнафта» на собрании акционеров собирается согласовать разделение компании и мировое соглашение между государством и Коломойским.
«Укрнафта» требует у «Нафтогаза» 9 млрд кубометров газа, который сейчас стоит до 9 млрд долларов. Вот такие аппетиты у главного олигарха страны за счет страны.
А теперь возьмем шире
Есть много болевых точек в Украине, связанных с реформами и борьбой с коррупцией.
Я уже миллион раз писал о том, что Зеленский лично обманул Байдена и до сих пор нет главы САП.
Также сегодня по указанию с самого верха делается всё, чтобы не был назначен глава НАБУ.
Также до сих пор Радой не принят закон об СБУ во втором чтении и тд.
Что делать?
Куда смотрит Запад?
Дело в том, что Запад (G-7) не может полностью управлять и руководить страной вместо власти. Абсолютно нет.
Запад может влиять на геополитику (Нормандский формат, Минск и тд). Запад следит за мега важными вещами — чтобы не было капитуляции через изменения в конституции, референдумы и тд.
Также, кроме тех трех болевых точек выше, Запад очень следит и пытается влиять на энергетическую безопасность Украины (Нафтогаз), дело Приватбанка и тому подобные ключевые вещи.
Но повторю — всей рутиной Запад не может управлять и влияние Запада также имеет определенный предел. Да, они работают. Используют публичные меры — санкции (Коломойский, Портнов, Дубинский, Деркач, Медведчук и др). Используют и непубличные методы кнута и пряника и тд, но все равно нужно встречное желание и движение с другой стороны. А с этим сегодня в Украине туго.
Вы снова скажете — так что же делать?
Кроме влияния Запада есть еще два инструмента — майдан и выборы.
Майдан
Майданы не делаются по желанию. Или потому, что продвинутое патриотическое прозападное меньшинство видит, что многое идет не так. Нет.
Для того, чтобы произошел Майдан (и успешно), нужно, чтобы в одно время сошлись много факторов. Но основные два — критическое недовольство большого количества людей (а этого сегодня нет) и поддержка Запада. Этого сегодня нет, ибо Запад, кроме совсем экстренных случаев, как с Януковичем, выступает за соблюдение демократической и свободной процедуры смены власти через выборы. Парламентские могут быть и досрочные, у президентских нет шанса на досрочные сегодня.
Для того, чтобы в Киеве вышли на улицу хотя бы 500 тыс человек, нужно, чтобы эта критическая масса накопилась. А такое копится годами и не происходит часто.
Поэтому остается третий вариант — выборы
Нужно стараться влиять на ситуацию и между выборами и проявлять всегда активную гражданскую позицию, но, чтобы сменить власть, нужно голосовать. И голосовать не сердцем, желудком либо эмоциями (телевизор), а разумом и холодным расчетом.
А сегодня опросы показывают, что не все так оптимистично (но это уже другая история).
Миша Ткач притарабанил очередного черного лебедя
Как вывод
Маємо те, що маємо. Але лупати треба.
Пс. И сегодня снова происходит дальнейшая кристаллизация общества.