
5% на оборону это мега-важное событие
Союзники по НАТО достигли договоренностей по увеличению расходов на оборону до 5% ВВП до 2035 года, что, в свою очередь, является положительным для Украины.
Ранее против повышения оборонных расходов до 5% выступил премьер-министр Испании Педро Санчес, что завело ситуацию с принятием декларации в тупик, так как решения в Альянсе принимаются единогласно. Однако сейчас в НАТО достигли компромисса. Договоренности были достигнуты вчера, за два дня до начала саммита в Гааге, который состоится 24−25 Июня.
Почему это очень важно?
Такое развитие событий является положительным для Украины, ведь именно в этом абзаце союзники упоминают Украину, подтверждая обязательства оказывать поддержку, причем эта поддержка будет зачислена в эти 5% ВВП оборонных расходов.
Тем, кто говорит — очень долго.
ОК.
Давайте вспомним историю.
Впервые о 2% ВВП на оборону НАТО заговорило в 2006 году, то есть, почти 20 лет назад. Затем утвердило эту настоятельную рекомендацию в 2014 году. Но, как вы видите на инфографике, до сих пор не все страны справились даже с этой вершиной (таблица немного устаревшая — Канада и Хорватия в этом году достигли цели в 2%).
И здесь — сразу новое и такое значительное (в 2.5 раза) увеличение.
Я считаю, что 10 лет — это очень короткий и амбициозный срок и было бы очень круто его соблюсти.
Почему это трудно?
Потому что — это сотни миллиардов долларов и евро, которые нужно забрать у социалки (доступное жилье, медицина, образование и тд) и перебросить на самолеты и танки. Обыватель, налогоплательщик не будет счастлив этому никогда. А затем он превращается в избирателя и ему про-путинские партии говорят — зачем мы тратим сотни миллиардов на самолеты? Давайте лучше наладим отношения с Россией и тогда не придется эти деньги тратить.
И тогда избиратель голосует за АдФ, Ле Пен, Георгеску и тд. И тогда вы в комментариях пишете — куда катится мир? Правый популизм побеждает и тд.
То есть, важен и нужен баланс.
И в конце.
Почему я считаю 5% мега-важным событием?
Чем сильнее Запад, в который интегрируется Украина, тем слабее Россия. России тяжело будет с годами выдерживать такую гонку вооружений, учитывая размеры экономик Запада (то есть — базу) и России.
Спасибо.