Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Фиаско российской авиации на выставке в Дубае: что на самом деле показала РФ на Dubai Airshow 2025

Фиаско российской авиации на выставке в Дубае

Что на самом деле показала РФ на Dubai Airshow 2025?

На нынешней авиационной выставке в Дубае Россия продемонстрировала свой «передовой» многофункциональный боевой самолет Су-57Э, оснащенный якобы новейшей силовой установкой АЛ-51Ф-1 с соплом прямоугольной формы, а также беспилотный летательный аппарат Т-75 БЛА LTA. Проблема в том, что посетители увидели лишь… муляжи.

Примечательно, что в ОАЭ действительно доставили российский Су-57, однако не обещанную экспортную версию Су-57Э, а устаревший экземпляр Су-57 (Т-50-9) — один из немногих функционирующих образцов второй производственной серии, созданный еще в 2017 году. Иными словами, машине почти десятилетие.

устаревший экземпляр Су-57 (Т-50-9)
Устаревший экземпляр Су-57 (Т-50-9)

Т-75 БЛА LTA представляет собой беспилотный вариант российского легкого истребителя «пятого поколения» Су-75 Checkmate. Его первая демонстрация состоялась в июле 2021-го на авиашоу МАКС-2021 под Москвой, причем тоже в виде макета. И ситуация не изменилась.

Т-75 БЛА LTA
Макет Т-75 БЛА LTA

Действительно, спустя четыре года после презентации и громогласных обещаний начать массовое производство российские конструкторы сумели создать лишь комплексный наземный испытательный стенд.

Су-57 – почти, но не совсем пятое поколение.

Российский боевой самолет Су-57, ранее известный как проект Т-50, крайне трудно, фактически невозможно отнести к истребителям пятого поколения. Причин множество, но начать стоит с того, что Россия приступила к разработке этой машины, опираясь на советские наработки 1980-х. Следовательно, проект был устаревшим еще на стадии концепции.

Это отражалось в различных деталях, включая то, что в ранних летающих прототипах Су-57 отчетливо угадывались компоненты истребителя Су-35, который представлял собой радикальную модернизацию Су-30, тот, в свою очередь, был серьезным улучшением Су-27.

Определенным образом Су-57 изначально представлял собой утяжеленный вариант Су-35 в обновленном корпусе.

1 279

Параметры Су-57 далеки от требований пятого поколения, в частности — эффективная площадь рассеивания (ЭПР), известная как технология стелс.

У Су-57 ЭПР находится в диапазоне 0,3-0,5 квадратного метра, тогда как у американского F-22 Raptor этот параметр составляет приблизительно 0,0001, а у F-35 Lightning II — 0,001.

Однако не менее серьезной, даже критической проблемой Су-57 стало отсутствие силовой установки нового поколения так называемого «Второго этапа»/»Изделие-30». Таким двигателем должен был стать АЛ-51Ф-1, однако при его демонстрации бросалось в глаза не только сходство с классическим АЛ-41Ф, но и отсутствие прямоугольного сопла, являющегося стандартом для двигателей истребителей пятого поколения.

1 280
АЛ-51Ф-1

Характерно, что на Dubai Airshow 2025 Россия продемонстрировала старый летающий образец Су-57 восьмилетней давности, тогда как Су-57Э с силовой установкой нового поколения посетители увидят только в виде макета, а прямоугольное сопло, судя по всему, будет предлагаться покупателям в качестве… съемной насадки.

Су-75 Checkmate – проваленный амбициозный проект.

Четыре года назад Россия масштабно представила сперва на МАКС-2021, затем на Dubai Airshow 2021 свой новейший истребитель Су-75 Checkmate, который на тот момент существовал лишь как макет из картона и сопутствующая дешевая парфюмерия. То есть реального самолета еще не существовало, а его уже пытались реализовать.

Су-75 Checkmate
Макет Су-75 Checkmate

В 2021-м показ макета Су-75 на МАКС-2021 обошелся в $30 млн. Напомним, что тогда в Якутии полыхали масштабные лесные пожары, и на эти средства можно было закупить 665 пожарных автоцистерн КамАЗ-43253 АЦ 3,0-40. Однако раскрутка картонного макета оказалась приоритетнее для военного ведомства.

Но суть не в растраченных на пиар средствах, а в том, насколько этот истребитель был неосуществим с учетом российских технических возможностей.

Вот несколько примеров:

  • Для Checkmate разработали автоматизированную систему логистической поддержки Matreshka, однако с учетом негативного опыта обслуживания SSJ100 в некоторых государствах или Ми-35 в Бразилии становится ясно — российская логистика не функционирует;
  • Checkmate якобы оснащен искусственным интеллектом… Нужны ли комментарии?;
  • Checkmate оборудован двигателем с управляемым вектором тяги, способен продолжительное время лететь на сверхзвуковой скорости, имеет сокращенные дистанции взлета и посадки. Речь идет о том самом АЛ-51Ф-1, который даже для Су-57 отсутствует в серийном производстве;
  • Checkmate может атаковать до шести целей одновременно, используя РЛС с АФАР и весь спектр современных вооружений при мощном радиоэлектронном противодействии… Это возможности большинства современных истребителей;
  • Checkmate способен выявлять и уничтожать истребители пятого поколения в дальнем воздушном противостоянии, задействуя мощный бортовой комплекс радиоэлектронной борьбы. Проблема в том, что на данный момент Россия не располагает бортовыми системами, способными засечь F-35 и F-22 раньше, чем те запустят ракету класса «воздух-воздух». К тому же дальность серийных американских ракет этого класса превосходит дальность серийных российских без участия самолетов ДРЛО, а российские дальнобойные ракеты эффективны исключительно при поддержке ДРЛО, например А-50;
  • Россия представляет Checkmate как превосходящий по большинству параметров американский F-35. Вот только F-35 — это серийная, проверенная временем и реальными боевыми операциями машина, а Су-75… макет.

Забавнее всего, что в 2021-м россияне обещали: первый полет истребителя состоится в 2023-м, в 2024-м стартует его производство, а в 2026-м он начнет поступать заказчикам.

В 2025 году Россия привезла на Dubai Airshow 2025 макет из папье-маше беспилотного Су-75 Checkmate.

Заключение

Многих может возмущать присутствие России с ее образцами вооружений на таких международных выставках, как Dubai Airshow 2025, однако именно подобные мероприятия дают возможность оценить реальное состояние современного российского военно-промышленного комплекса, ориентированного в том числе на экспорт.

Очевидно, что значимых технических усовершенствований Су-57 российскому ВПК достичь не удалось. Даже в плане силовой установки нового поколения Россия отстает от основных конкурентов. Впрочем, можно ли это назвать конкуренцией? США ежегодно выпускают от 100 до 150 истребителей действительно пятого поколения F-35, а Россия получает в год 2-4 Су-57…

F-35

Относительно Су-75 Checkmate — этот самолет так и остался на стадии макета. А ведь было столько громких заявлений об интересе Аргентины, но уже в мае 2022-го руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов объявил, что серийное производство Су-75 в России начнется… с 2027 года. Эти постоянные переносы сроков стали ярким свидетельством реальных возможностей российского ВПК в области создания истребителей пятого поколения.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления