Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Почему Германия и Франция не помогают США?

Почему Макрон такой?

Десятилетиями Германия и Франция рассматривали США как конкурента, а не как союзника (и рос пропаганда также здесь обильно полила).

Для Франции и Германии десятилетиями Россия была ближе и понятнее. Они не ожидали от России конкуренции, как от США. Они ожидали и получали от России дешевые и стабильные энергоресурсы и на этом строили свое экономическое величие и лидерство.

А это величие служило определенным магнитом для других стран в ЕС. Хотя страны Восточного блока, Балтии и Северной Европы следовали в фарватере Германии и Франции не так охотно, как страны старой Европы.

Также в Германии и Франции (как самом слабом звене НАТО) живучи российские стереотипы о том, что НАТО приближается к границам России и несет России какую-то угрозу и о том, что система безопасности в Европе должна строиться вместе с Россией.

Но война изменила очень многое, хотя еще и не всё

Очень нехотя Германия и Франция избавляются от не восприятия США, от стереотипов конкуренции вместо союзничества.

Нехотя Германия и Франция избавляются от энергетический зависимости от России и, скрепя зубами, покупают американский газ, отказываются от рос. нефти и тд.

С большой ревностью Германия и Франция наблюдают как наконец-то открыто и с огромным облегчением страны Восточного блока, Балтии и Северной Европы идут в фарватере США (в военном плане прежде всего).

Точно так же и с Украиной

С самого 1991 года Германия и Франция хотели держать Украину с сфере своего влияния (а не США), как карту в хороших отношениях с Россией. Это объясняет то, что Германия и Франция заблокировали в 2008 году ПДЧ для Украины, Нормандскую четверку после 2014 года и т.д. Но сегодня они практически смирились с лидерством США и Британии в украинском вопросе.

Вывод

Германия и Франция всё еще находятся в прошлом в отношении роли США и России. Но их позиция под действием войны постепенно меняется. Очень трудно и со скрипом, но – это неизбежный процесс, с правильным вектором.

Но который занимает время.