Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Польша – новый локомотив НАТО

Давние читатели помнят, что я посвятил пару лет освещению этой небывалой по масштабу операции США по переброске своих войск, техники и оружия в Европу – Operation Atlantic Resolve (OAR), 2014-2015.

И тогда многие спрашивали – чему вы радуетесь? Ведь переброска этих F-35, вертолетов, джавелинов и стингеров, Bradley, Paladin, Abrams и тд. в Восточную Европу не касается Украины?

И тогда я говорил – придет время и оно будет перемещаться в Украину. К сожалению (так как повод не радостный – война) это время пришло и многое уже в Украине.

И вот сегодняшние новости о том, что Польша через пару лет станет мега военным монстром Европы, крупнейшей армией, превосходящей Германию, Францию и Италию вместе взятых, – это новости из той же оперы.

Украине это очень выгодно. Чем больше Польша приобретет и получит – тем больше окажется со временем и в Украине. Чем сильнее будет Польша – тем сильнее будет Украина и тд.

Это новый локомотив НАТО.

Также военное доминирование Польши изменит и экономическую карту Европы. Сильная Польша привлекает инвесторов и рабочую силу. Вот так с помощью США баланс силы в Европе будет смещаться с Германии\Франции восточнее – в Польшу\Балтию\Украину.

Польша стремится создать сильнейшие сухопутные войска среди стран НАТО в Европе

Польша стремится создать сильнейшие сухопутные войска среди европейских стран, потому что верит, что Россия не ударит сильного.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в интервью еженедельнику Sieci, фрагмент которого опубликован в воскресенье на портале wpolityce.pl, пишет “Европейская правда”.

В опубликованном фрагменте интервью Блащак отметил, что польское войско должно быть столь многочисленным и столь сильным, чтобы само его существование отпугало потенциального агрессора.

“Кремлевские властители не будут бить по сильным. Когда видят слабость, они атакуют. Как по артиллерии, так и по бронетехнике сильнейшей страны в Европе в конце концов не будет. Среди европейских стран НАТО у нас будут сильнейшие сухопутные войска. Мы находимся на линии фронта, в нас есть граница с Россией и на севере, и фактически в военном плане, со стороны Беларуси”, – сказал Блащак.

В разговоре, который появится в выпуске Sieci в понедельник, Блащак также расскажет о кулуарных переговорах с Германией по танкам, которые должны помочь заполнить пробел, образовавшийся из-за поставок техники Украине, а также о последних закупках оружия в Южной Корее.

Напомним, на этой неделе заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский обвинил Германию в нарушении договоренностей по пополнению запасов вооружения, которые Варшава передала Киеву для противостояния российской агрессии.

Глава МИД Германии не исключила провала так называемых круговых поставок танков, о которых договорились с Польшей, и хочет заняться поисками альтернатив.