«Уборка рабочего места».

Как и следовало ожидать, публикация расследования по «вагнеровцам» вызвала диаметрально противоположную реакцию у противников и сторонников команды Зеленского.

В то время как сторонники Порошенко и «Голоса» (Рудык-Железняк) обвиняют Офис президента в предательстве, личный президентский медиа-киллер Сергей Лещенко заявляет, что расследование Bellingcat наоборот власти выгодно. 

Никто не задает очевидный вопрос, а собственно, почему Bellingcat и британская разведка, с которой давно сотрудничает Христо Грозев, решила опубликовать данные расследования именно сейчас?

И почему в расследовании вообще не упоминают об участии американцев и турок?

От наших источников нам известно, принудительно сажать самолет в украинских аэропортах никто не собирался. Самолет должен был долететь до Турции, и там всю команду вагнеровцев приняли бы турки. После чего часть «клиентов» отправились бы в крепкие руки украинского СБУ, а часть (те, кто принимал участие в Сирии) – к американцам, на берега живописного залива Гуантанамо. Эту часть операции прямо обеспечивали американцы, по своим дипломатическим каналам.

Почему об этом – ни слова?

Все просто. Bellingcat и британская МИ-6 совершили то, что на жаргоне спецслужб называется «уборка рабочего места». Операцию закрыли, никак не подставив представителей Запада. 

Читайте также:  Зачем Зеленскому понадобилось присваивать звание Героя Украины Коцюбайло «ДаВинчи»?

Дело в том, что еще в сентябре 2020 г. получив данные о настроениях в украинском обществе от работающих на территории Украины грантовых структур, британцы были вынуждены констатировать – история с вагнеровцами, украинскому обществу мало интересна.

Тезис о предательстве высшего руководства страны в украинских реалиях «не заходит».

Слишком уж часто украинские политики обвиняют в предательстве друг друга. Именно поэтому история тянулась так долго. Британцы и американцы прекрасно видели, Офис президента Украины сперва пытался их игнорировать и обманывать, а когда не удалось, в ОП страшно перепугались.

Там решили, что у МИ-6 и ЦРУ есть доказательства передачи информации администрации Лукашенко об операции, уровня записей либо показаний свидетелей. Фантомом таких доказательств британцы и американцы пугали Андрея Ермака и его подручных больше года. На сегодняшний день руками Bellincat офису президента дали понять, что доказательств таких нет. Всем спасибо, все свободны. Однако. 

Не стоит думать, что это конец истории.

Bellincat все еще не отказался от создания об этой истории документального фильма и от публикации его на платформе Netflix. Это уже намного серьезнее. Фильм увидит весь мир, и вопросы к Зеленскому появятся не только у украинской оппозиции, а и у многих мировых политиков.

Читайте также:  Бигус признал опубликованные материалы фейком, нас это озадачило 

Однако главный удар получит Россия. Мы уже писали, для всего мира «вагнергейт» это не о манипуляциях в Офисе Зеленского, это об использовании отрядов наемников Россией, где наемничество, согласно закону, уголовное преступление. Т е, вагнеровцы должны быть признаны преступниками в самой России, чего по факту не происходит. 

Однако и для Офиса президента Украины игра не закончена.

И внутри Украины, и на Западе воочию увидели, рейтинг Зеленского посыпался не после истории с вагнеровцами, а после публикации материалов Pandora Papers о президентских оффшорах и о совместных гешефтах Зеленского с олигархом Коломойским. Разглашение президентом страны государственной тайны для большинства украинцев это не о чем. А вот тезис «у президента – оффшоры» воздействует на наиболее чувствительную эрогенную зону общества. На тезис «мы плохо живет, потому что нас обворовывают». 

Офису президента нужно быть готовыми к ударам именно с этой стороны. Журналистский проект OCCRP продолжает работать. А спецслужбы США и Британии внимательно следят, чтобы материалов из оффшоров у них меньше не становилось. Сюрпризы – будут.

Читайте также:  Зеленский пытается играть в шахматы, умея играть лишь в "Чапаева"