Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Война может занять годы

Несмотря на выходные, вчера многие действующие лица нашей истории написали статьи либо дали интервью. Все говорят правильно и примерно одно и то же. Генсек НАТО лишь высказал мнение, что война может (может, но не обязательно должна) занять годы. Но всё же я думаю, что он имел в виду всю историю – вместе с конверсией ВСУ в армию НАТО. И под словами Столтенберга ниже в этом посте идет комментарий Пентагона, который объясняет это.

Фронт

Российские войска добились незначительных успехов на окраинах Северодонецка, но застопорились на других направлениях наступления. Продвинуться им удалось только в населенном пункте Метелкино.

Британский премьер написал колонку в газете

Джонсон призывает союзников не расслабляться и готовиться к долгой войне до полной победы Украины. Он считает необходимым продолжать предоставлять Украине оружие, технику, боеприпасы и обучение, так чтобы она наращивала свой боевой потенциал.

Генсека НАТО спросили в интервью

“Говорят, надо готовиться к долгой войне. Сколько она продлится?”

“Никто не знает. Мы должны быть готовы к тому, что на это могут уйти годы. Мы не должны прекращать поддерживать Украину. Даже если затраты высоки не только на военную поддержку, но и из-за роста цен на энергоносители и продовольствие”, – ответил Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что затраты западных стран не идут ни в какое сравнение с той ценой, которую украинцам приходится платить каждый день – многими жизнями.

“И если Путин узнает в этой войне, что он может просто продолжать, как он это делал после войны 2008 года в Грузии и оккупации Крыма в 2014 году, то мы заплатим гораздо более высокую цену”, – предупредил Генсек Альянса.

Он заявил, что несмотря на то, что сейчас Россия на Донбассе ведет бои с нарастающей жестокостью, украинские военные оказывают мужественное сопротивление.

“С более современным вооружением возрастает вероятность того, что Украина снова сможет выбить путинские войска с Донбасса”, – сказал Столтенберг и добавил, что НАТО продолжит поддерживать Украину в ее самообороне.

Пентагон

США намерены вместе с партнерами по НАТО развивать оборонный потенциал Украины в следующие 5, 10 и 20 лет, если понадобится. При этом Вашингтон решает два вопроса: какое вооружение передать Киеву и какая подготовка понадобится украинским военным.

Мэр Киева Кличко

“Россияне говорили: давайте найдем компромисс, давайте найдем решение. Но о чем они говорят? Какой компромисс? Отдать часть украинской территории россиянам – это не компромисс”. “Я более чем уверен, что мы будем готовы говорить с россиянами о каком-то компромиссе. Если последний российский солдат покинет Украину, то пора поговорить. Но пока – нет. Россияне должны уйти с нашей Родины”.

Безопасного выходного всем.

Переможемо.