Инновационная лаборатория FabLab

В Тернопольском национальном техническом университете открыли инновационную лабораторию Фаблаб

В Тернопольском национальном техническом университете имени Ивана Пулюя открыто инновационную лабораторию FabLab на базе Центра 3D технологий в рамках европейского проекта программы Эразмус + «Создание сети и инфраструктуры поддержки молодежного инновационного предпринимательства на платформе фаблабов» (акроним FabLab).

Цель проекта FabLab заключается в создании условий для развития инноваций и инженерной креативности, улучшение трудоустройства студентов посредством взаимодействия университета, бизнеса и промышленности на базе фаблабов. Координатором международного проекта FabLab является Бекингемширський новый университет (Великобритания).

Церемонию открытия первой в западном регионе Украины лаборатории FabLab провели ректор университета Петр Ясной, проректор по международному сотрудничеству Татьяна Витенька и Второй Секретарь Посольства Индии в Украине господин Брахата Синг Бишту, представители иностранных университетов-партнеров с Опольского технического университета (Польша) и Каунасского технологического университета ( Литва), представители многих украинских университетов, в частности из Львова, Ивано-Франковска, Кривого Рога и других, преподаватели и студенты ТНТУ.

Для учебного заведения Fablab должна стать неотъемлемой частью инновационной инфраструктуры, надеемся на активное внедрение технологий создания прототипов, 3D печати и 3D моделирование в учебный процесс всех специальностей и, в частности, машиностроительного направления, — отметил во время открытия ректор Петр Ясной.

Научно-образовательный инновационный центр 3D технологий FabLab создан для:

  • налаживания взаимодействия университета и промышленных предприятий,
  • стимулирования молодежного предпринимательства,
  • повышения качества подготовки специалистов,
  • обучения студентов, аспирантов и творческой молодежи города Тернополя инженерным основам 3D моделирования и автоматизированного проектирования, прототипирования и 3D печати, теории решения изобретательских задач, инновационного маркетинга и проектного менеджмента,
  • переподготовки преподавателей в области 3D моделирования и автоматизированного проектирования, 3D печати и прототипирования.

Лаборатория FabLab в ТНТУ оборудована, на деньги гранта ЕС,  в соответствии с требованиями мировой ассоциации Fab Foundation — 3D принтерами, лазерным и фрезерным станками с числовым программным управлением, 3D сканером.

Оборудование объединено с компьютерными станциями автоматизированной системы технологической подготовки производства на базе современного программного обеспечения, а также наборами электронного прототипирования Arduino.

Лаборатория FabLab в ТНТУ открыта для всех студентов и молодежи, имеющих идеи для практического решения на оборудовании FabLab.

Напомним, что концепцию FabLab, в основе которой лежит идея персонального цифрового производства, изобрел научный сотрудник Массачусетского технологического института Нил Гершенфельд еще 20 лет назад.

С тех пор, идея FabLab распространилась по всему миру, особую популярность получила в таких европейских странах как Франция, Дания, Испания и Великобритания, стремительно развивается в Африке и Азии.

FabLab представляет собой широкое движение, известное больше под названием «открытых лабораторий».

Эти «открытые пространства» созданы различными сообществами, объединенными вокруг общих ценностей, обмена знаниями, идеями и практиками. Их создание сопровождается бурным развитием новейших цифровых технологий производства, активно внедряются в жизнь.