Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Большая игра, большой торг

Байден назвал свой визит в Саудовскую Аравию, который пройдет с 13 по 16 июля, важным для противостояния с Россией и Китаем.

Он отметил, что знает о недовольстве политиков, связанном с его решением поехать в Саудовскую Аравию, подчеркнув при этом, что визит важен со стратегической точки зрения.

«Я знаю, что многие не согласны с моим решением поехать в Саудовскую Аравию. … Моя работа как президента заключается в том, чтобы сохранять нашу страну сильной, чтобы она находилась в безопасности. Нам необходимо противостоять российской агрессии, занять наилучшую позицию для победы в конкуренции с Китаем», — Байден.

Отвечая на критику по поводу поездки, Байден указал на ее важность в противостоянии с Москвой и Пекином, обосновав это тем, что энергоресурсы Саудовской Аравии являются «жизненно важными для смягчения воздействия на глобальные поставки в результате войны России в Украине».

По словам Байдена, для того, что бы США смогли достичь обозначенные цели, необходимо напрямую взаимодействовать со странами, которые смогут оказать влияние на результаты противостояния. Саудовская Аравия как раз относится к таким странам.

При этом Байден уверен, что более безопасный и объединенный Ближний Восток приносит и принесет пользу гражданам США во многих отношениях, так как уже сейчас саудовские власти совместно с американскими работают над расширением поставок нефти на мировой рынок и снижения цен на нее.

Напомню, что весной СА отказала США в существенном увеличении добычи и вот теперь попытка №2 – уже не по телефону, а лично.

Шейхам взамен нужны ядерные технологии, оружие, помощь против Ирана и тд.

Также отмечу, что Россия в эти дни буквально обхаживает Саудовскую Аравию, чтобы они не договорилась с Байденом.

Большая игра, большой торг.

Но, если бы не было надежды на успех, Байден бы туда не ехал, ведь положительные сигналы есть.