Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Экономический обзор за неделю 05.01.2023

Плохие новости для Медведева. Экономический обзор за неделю от Влада.

Много интересного происходило на этой неделе на рынке газа и нефти.

Цены на газ в Европе продолжают стремительно рушиться после прогноза Медведева о росте до $5000 и вопреки угрозам «Газпрома» «заморозить» своих некогда крупнейших клиентов.

Напомню, 28 августа Дмитрий Медведев написал:

«В связи с повышением цены на газ до €3500 за 1 тыс. куб. м вынужден повысить прогнозную стоимость до €5000 до конца 2022 года».

Медведев добавил картинку с надписью «газ-батюшка» и адресовал свой прогноз главам государств и правительств стран ЕС. «With warm regards», — добавил он.

Сегодня фьючерсы впервые с сентября 2021г опустились ниже $700 за тысячу кубов. Цены снизились более чем на 50% с начала декабря, а с середины августа, когда «Газпром» остановил почти все ведущие в ЕС трубопроводы, газовые котировки рухнули в 5 раз.

«Национальное достояние» накануне отчиталось о новом этапе самоликвидации как участника мирового газового рынка: за 2022г потеряны 20% добычи газа и 46% экспорта в дальнее зарубежье. Даже поставки на внутренний рынок сократились на 6%.

Потеря 84 млрд кубометров экспорта в ЕС – это катастрофа (потенциально это потери выше 100 млрд м3 в год) для рф. Вернуться на этот рынок уже никогда не получится. Газпром продолжает рассказывать о поставках в Китай, но упорно умалчивает об объёмах этих поставок (дабы не смущать скромными величинами относительно потерянного в ЕС).

Почему падают цены?

Погода, спг, ветер, экономия, снижение потребления, переход на другие источники. Мягкие погодные условия распространились по всему региону. Европа готовится к самому теплому январю за всю историю наблюдений, прогнозы не предвещают никакой суровой зимы, поэтому вероятно дальнейшее снижение цен.

Спрос на газ также снизился из-за сильного производства энергии ветра в последние дни. Мощность ветра в Германии близка к рекордной, в то время как в Великобритании в конце прошлого года производилась беспрецедентная мощность.

В то же время обильные поставки спг — первая полная партия прибывает на новый импортный терминал Германии в Вильгельмсхафене.

Какие игроки доминируют на рынке СПГ?

В 2022г США догнали Катар, который являлся мировым лидером по экспорту СПГ и готовятся стать крупнейшим экспортером СПГ в мире. В 2022г обе страны экспортировали 81,2 млн тонн СПГ. Увеличение объема экспорта СПГ из Катара оказалось скромным, тогда как США сделали большой скачок вперед.

Страна начала экспортировать СПГ из 48 штатов всего лишь в 2016г, но сегодня уже стала доминирующей силой в отрасли. Сланцевая революция в сочетании с многомиллиардными инвестициями в заводы по сжижению газа превратила США из нетто-импортера СПГ в крупного экспортера.

Отказ от российского газа в ЕС увеличил спрос на СПГ из США, что может стать фактором поддержки для строительства нескольких новых экспортных проектов на побережье Мексиканского залива.

По итогам прошлого года США стали бы крупнейшим в мире экспортером СПГ, если бы не пожар на экспортном заводе Freeport в Техасе, из-за которого он был закрыт с июня. Предполагается, что терминал возобновит работу в конце этого месяца, что укрепит позиции США как крупнейшего экспортера голубого топлива.

Катар, в свою очередь, также находится в процессе огромного расширения своих производственных мощностей, что может позволить ему вернуть себе первенство на рынке СПГ уже в 2026 г. Австралия, вероятно, останется третьим по величине поставщиком.

Нефть.

После введения эмбарго на рф и, вопреки прогнозам российских чиновников, что нефтяной рынок «улетит до небес», а баррель будет стоить $400, котировки нефти снижаются.

Вчера стоимость сорта Brent упала ниже $78. Такого уровня цены не видели с начала российского вторжения.

С российской нефтью все еще хуже. Urals уже стоит $50 за баррель. Т.е. тут и потолок в $60 пока не нужен. А скидки, которые рф вынуждена предоставлять тем редким оставшимся покупателям, доводят цену до уровня ниже $43 за баррель.

Bloomberg вчера вышел со статьей:

«Санкции кусаются: морские поставки нефти из России на минимумах 2022 года»: Средний объем поставок нефти за четыре недели сократился на 600 000 баррелей в день. Экспорт нефти из рф в декабре достиг годового минимума в 2,615 млн баррелей за сутки.

Санкции, введенные против Кремля, дают о себе знать. Россия сумела частично перенаправить грузы в Китай, Индию и Турцию, но и по этим направлениям поставки падают уже третий раз подряд.

На падение российского экспорта сказывается нехватка судов для перевозки грузов на большие расстояния, которые требуются после введения ЕС запрета на импорт нефти из рф по морю.

Запрет ЕС, вступивший в силу 5 декабря, закрыл для Москвы ближайший нефтяной рынок, который в начале года принимал примерно половину российского морского экспорта. За исключением небольшого объема нефти для Болгарии, потоки нефти в Европу перестали поступать.

Запрет привел к тому, что грузы идут по морю более длинным путем. Это оказывает дополнительное давление на сокращающийся флот судов. Рф все больше полагается на свои суда и «теневой флот», состоящий, как правило, из старых судов, принадлежащих небольшим, часто неизвестным компаниям.

Европейские танкеры все еще могут перевозить российскую нефть, если она была продана по цене ниже лимита в $60, введенного одновременно с запретом на импорт. Но лишь немногие сейчас делают это. В других местах челночные танкеры, перевозящие российскую нефть марки «Сокол», ждут гораздо дольше обычного, чтобы перегрузить груз на другие суда в Южнокорейском порту Йосу, что сокращает количество грузов, которые они могут перевезти в месяц.

Между тем объем нефти на судах, направляющихся в Китай, Индию и Турцию — три страны, которые остались единственными крупными покупателями для рф, плюс количество нефти на судах, которые еще не определились с конечным пунктом назначения, — снизился за четыре недели до 30 декабря в среднем до 2,42 млн баррелей в день.

Валютный рынок.

Таким образом, крушение экспорта нефти и газа из рф и валютных доходов одновременно с запуском «печатного станка» ЦБ РФ превратились в гремучую смесь, взорвавшую российский валютный рынок.

Российский рубль обвалился с 60 рубля за доллар до 72. Таким образом, валюта сделала упала на 20%.

С начала декабря курс евро к рублю подскочил на 22%, декабрь стал для пары евро-рубль худшим в истории. Предыдущий антирекорд – рост на 21,8% за месяц – был установлен в феврале-22, а ранее евро дорожал на 17,4% на фоне глобального финансового кризиса в декабре-2008.

Рынок испытывает «валютный голод»: я уже писал выше о снижении экспорта нефти. Приток евро за газ схлопнулся вместе с экспортом «Газпрома» в ЕС, который составляет лишь 10% от довоенных уровней.

Рублей тем временем становится все больше: ЦБ залил в банки триллион рублей кредитов репо, чтобы те покупали российский госдолг и финансировали дефицит бюджета. При этом стабилизаторов курса на бирже нет. ЦБ РФ стал финансовым импотентом из-за санкций, а иностранные инвесторы отрезаны от торгов.

Рубль падает на радость бюджету. Но пока девальвации недостаточно: в проект-2023 заложена нефть по $70,1 и доллар по 68,3 рубля. Чтобы выдержать эти параметры с нефтью около $60, курс доллара должен подняться выше 80 рублей. Если же нефть будет стоить $43 – а именно такой была цена партий Urals в декабре, – то бюджет требует доллара по 111 рублей. Сжатие рынка и санкции делают рубль беззащитным.

Не может не радовать и то, что рф возглавила топ худших фондовых рынков мира.

Пережив сильнейший с дефолта-1998 обвал на фоне начала войны против Украины, российский рынок акций так и не смог зализать раны. По итогам 2022 г долларовый индекс РТС потерял 35%, что стало сильнейшим обвалом с 2008г и худшим результатом среди 92 фондовых индексов мира, которые отслеживает Bloomberg.

Рублевый индекс МосБиржи рухнул на 44%, стерев в пыль 8 трлн рублей капитализации – сумму, равную трем годовым бюджетам государственной медицины по ОМС.

Ситуация с российскими акциями отражает мрачные перспективы экономики, на которую давят западные санкции, написали в недельном обзоре аналитики BofA.

«Лукойл» и «Газпром» – два «тяжеловеса» в составе индексов – с начала года упали на 30% и 54% соответственно. Сбербанк, некогда крупнейший в Европе, а ныне изгой, отключенный от долларов, евро и системы SWIFT, рухнул на 54%.

Тот факт, что рынок не восстанавливается, говорит об отсутствии спроса со стороны крупных институциональных инвесторов. «Большие деньги», даже российского происхождения, избегают Мосбиржи как прокаженной. Могли бы помочь физлица: но две трети счетов пусты, а 90% – вообще не торгуют. Спрос розничных инвесторов на акции подорвала мобилизация: не менее миллиона человек уехали за границу, забрав с собой 36 млрд долларов.

Радует, что и этот год не сулит ничего хорошего российскому рынку: без притока свежих денег, который связан санкциями, акции РФ будут в числе отстающих.