Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Игра в Медведчука

Заговорили о возможности обмена Виктора Медведчука, а это означает, что случилось именно то, о чем мы писали.

Медведчук категорически отказался «сотрудничать со следствием», т.е. давать обвинительные показания на Петра Порошенко. Как мы и писали, Медведчуку это не выгодно. Дать показания на Порошенко, значит признать и свою вину так же.

А Медведчук имеет совершенно иные планы

Генпрокурор Венедиктова описала руководству Офиса президента безрадостные перспективы дела Медведчука. Инкриминировать ему можно только побег из-под домашнего ареста. По делу о торговле углем у генпрокуратуры полный провал, доказать вину Медведчука практически невозможно.

Есть, конечно, еще закон о коллаборационизме. Но фокус в том, что Медведчук не попадает под его положения. По сути, Медведчук не занимался ничем, кроме болтовни. За это не сажают.

По-сути обменять Медведчука, это наилучший выход из ситуации. И вот тут сам Медведчук проявил крайне интересную инициативу.

Озвученное Медведчуком предложение обменять его на защитников и жителей Мариуполя, это явно трансляция переданной ему адвокатами просьбы российских генералов. Дело в том, что если Москва согласится на такой обмен, Зеленский отказаться не сможет никак. Общественное мнение будет полностью на стороне обмена.

Это сильно испортит настроение украинскому командованию. Дело в том, что защитники Мариуполя сейчас стягивают на себя крупные силы российской армии.

Как только Мариуполь перейдет под контроль россиян, эти силы будут переброшены на другие участки фронта, в первую очередь авиация. Россиянам это сильно упростит наступление на востоке страны.

Кроме того. С падением Мариуполя Россия получает реальный успех, который можно будет предъявить своему населению как успешный результат всей военной операции.

Россия получит сухопутный коридор на Крым. Дальше можно приказывать армии переходит к обороне, и призывать Украину к долгим и безрезультатным переговорам. И теперь уже украинская армия будет вынуждена атаковать позиции россиян.

Мы уже писали, что Медведчук далеко не так ценен Кремлю, как хочет показать. Администрация Путина имеет к нему крупный счет за его «экспертные оценки», приведшие к проигрышу Газпромом 4,6 миллиардов долларов в Стокгольмском арбитраже. Очевидно, сейчас Медведчук «искупает кровью» прошлые прегрешения перед Москвой. За такое можно и в тюрьме посидеть.

И естественно. Обмен Медведчука не снимет вопрос Медведчука навсегда. Ничто не мешает все еще гражданину Украины Медведчуку Виктору Владимировичу через какое-то время после обмена снова вернуться на родину. «Отстаивать свое доброе имя».

И это уже будет проблема не только Офиса Зеленского но и его приемников. Равно как и убытки от санкций СНБО, которые Медведчук имеет твердые намерения компенсировать себе через международные суды.