Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Итак, чего добивается Путин? Каковы его самые важные цели?

Итак, чего добивается Путин? Каковы его самые важные цели?

ОК, их три.

Красные линии

Так называемые красные линии – чтобы Украина и Грузия не вступили в НАТО, чтобы Байден (как Трамп) отдал Путину экс-СССР в зону российского влияния.

Санкции

Как можно дольше оттягивать их принятие Байденом и\или хотя бы не допускать введения самых страшных.

Сатисфакция

Моральная сатисфакция и геополитический престиж – чтобы весь мир видел, что Россия – глобальный игрок, чтобы продавать подороже свою лояльность Китаю, чтобы страны экс-СССР видели силу.

Добивается ли Путин своих целей?

1. Не совсем. 

Не совсем – потому что в долгой перспективе он все равно получит Украину в НАТО, не получит экс-СССР и не будет глобальной силой.

2. Не надолго.

Не надолго – потому что в долгой перспективе санкции все равно потихоньку вводятся и влияние России в мире и экс-СССР уменьшается.

США могут повременить с чем-то, позволить Путину отвести войска и затем (через несколько месяцев) все равно ввести какие-то санкции.

США могут блефовать и делать вид, что готовы уже принять Украину в НАТО. На это Путин будет каждый раз стягивать войска, но на самом деле время Украины еще не пришло – еще не закончены и не переварены Балканы и еще не открылось окно возможностей. Россия должна ослабнуть до того, что ей временно будет не до Украины. Это может быть крупный экономический спад либо во время смены власти в России и тд.

3. Большой ценой.

Как мы видим, Путин не выигрывает стратегически (а иногда, временно – тактически) и платит за это большую цену. То есть, все его усилия идут только (хотя бы) на поддержание status quo – хотя бы удерживать как есть.

Как вывод.

1. Когда Россия каждый раз будет стягивать войска к Украине, то это страшно и это работает вначале. Но дальше, с каждым новым разом это работает всё меньше. И, если ты часто пугаешь, но не стреляешь, то в конце концов ты не выстрелишь, когда придет время.

2. Если мы посмотрим на эту ситуацию очень глобально и даже философски, то Россия в 21-м веке при помощи трех вещей (бряцание оружием, терроризм, нефть и газ) пытается остановить время либо повернуть прогресс вспять. А это невозможно.

У Запада есть время и деньги, поэтому они могут играть вдолгую.

Поэтому Байдену не трудно позвонить Путину.