Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Экономика – это точная наука.

Смотрите, что происходит.

Когда Трамп пришел в Белый Дом в январе 2017, ЧТО он сделал самым первым делом? Он не изобретал велосипед – он повторил один в один то, что сделал Рейган, чтобы получить “рейганомику” (рост экономики), – снизил налоги на большой и очень большой бизнес.

Трамп знал, что это самый простой способ.

Но. Цикличность рыночной экономики никто не отменял. Пузырь можно быстро надуть, но тогда также быстро и громко он лопнет.

После любого быстрого перегрева обязательно наступит охлаждение.

Но.

Трампу это было не важно – ему было важно, чтобы выборы в Конгресс в ноябре 2018-го прошли на растущем тренде. Не проиграть выборы – и можно дожить более-менее спокойно до 2020-го года.

Но.

Он всё равно проиграл с треском выборы (насколько слаб его запас, если даже ЭТО не сработало, насколько болезненнее было бы поражение, если бы не было бума в экономике).

Идем дальше.

После проигрыша ноябрьских выборов ожидаемо (и прогнозируемо) прилетел и черный лебедь экономики.

С сегодняшнего дня ФРС подняла процентную ставку на 0,25 пункта – до 2,25-2,5% годовых. Нужно спасать перегревшуюся экономику.

А это говорит предыдущий Глава ФРС Алан Гринспен вчера:

“Самый продолжительный с 1960-х гг. период роста фондового рынка США подошел к концу, а возможный отскок акций следует рассматривать как последнюю возможность спастись бегством. 

Реакция последних дней, когда фондовые площадки потеряли 4,4 трлн долларов капитализации и впервые с 2008 г. рискуют завершить год в минусе по всем индексам, показывает, что “бычий” рынок подошел к концу”- сказал Гринспен.

Вот так. Чудес не бывает. Экономика – это точная наука. Это – не русские деньги отмывать.

И в конце.

Многие американцы игнорировали Рашагейт так как холодильник был полон и пэйчек каждые две недели был в кармане.

Но.

Как только начнется спад (а он уже начался), то эти же американцы начнут рвать Трампа с утроенной энергией. И не случайно вчера вышел социологический опрос , который показывает, что 71% всех американцев (всех – независимо от партийности) уже считают, что действующему президенту можно предъявлять обвинения (хотя конституция прямо об этом не говорит).

Чудес не бывает.

P.S. 

Вот такие вещи позволяют не терять надежду и веру в людей и человечество. Вот такие вещи позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

Financial Times назвала Джорджа Сороса человеком года.

Человек – легенда. Человек, который борется против фашизма, нетерпимости, авторитаризма. Человек, который последовательно выступает за свободу и демократию. Человек, который выступает за свободный и открытый глобальный Мир.

Его ненавидят Путин, Трамп, Орбан.

Это лучшая оценка жизни человека.

Олег Пономарь

[kkstarratings]


[ajax_load_more container_type=”div” post_type=”post” scroll_distance=”50″]