Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как признать Россию страной-спонсором терроризма?

О том, что Госдеп работает с Конгрессом по вопросу – как признать Россию страной-спонсором терроризма и не навредить США.

Смотрите.

Есть условная Польша или Эстония.

Взяли проголосовали в парламенте и признали Россию спонсором терроризма. Отличное морально-политическое значение и никаких последствий для условных Польши и Эстонии.

Но, при всем моем уважении и любви к условной Польше или Эстонии, со США немного другая история. США – сверхдержава и это накладывает немного другие права и обязанности.

Есть несколько областей где США обязаны взаимодействовать с Россией. Например, украинская зерновая сделка, контроль за ядерным вооружением (Россия недавно вышла из договора и это не хорошо), космос.

Также в российских тюрьмах находятся два гражданина США и США ведут работу 24\7 по их возвращению через обмен.

Вот поэтому Госдеп не спешит просто взять и признать Россию спонсором терроризма, чтобы не усложнить взаимодействие в указанных сферах. Но США поддерживают когда это делают другие страны и Госдеп ищет формулу (может через резолюцию Конгресса) чтобы также выразить позицию США.

И, кстати, если взглянуть на этот вопрос немного шире, то есть еще пару примеров из этой корзины.

А именно, – международный трибунал за преступления России в Украине (новый Нюрнберг) и конфискация замороженных 300 млрд долл российских ЗВР, чтобы передать их Украине.

Так вот, в СМИ иногда появляются публикации о том, что США якобы не очень позитивно настроены на счет этих двух важных мер. Но.. но – это только сказка для СМИ. На самом деле будет и Гаага, будет и конфискация. Просто по указанным выше причинам США делают вид, что идут вслед за ситуацией и принимают те решения, которые уже приняли другие страны и\или действуют под давлением и как бы вынуждены. Это такая сладкая пилюля для России (но и она – мираж).

Другими словами – США не хотят на каждом углу кричать, что план Анаконда есть и он действует.

Ибо зачем бесплатно кормить Соловьева и Симоньян?