Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Не давайте врагам Украины карты.

Пятница.

Чем завершаем неделю?

1. Из выступления Путина вчера важно лишь то, что РФ согласна на миротворцев. Дальше говорит Волкер.

2. А как раньше все (кроме читателей Пономаря) тряслись каждые полгода?:

Лидеры Евросоюза согласовали продление санкций против России с января на очередные 6 мес.

3. Спасибо, союзники:

США готовят закон о помощи Украине с кибербезопасностью.

4. Очень долгая история:

Парламент Великобритании получил право вето в решении о Brexit.

5. Немного Витрины:

  • Валютный безлимит: Нацбанк разрешил украинцам ввозить в страну наличные без ограничений и справок.
  • Украинский лоукостер SkyUp начнет полеты с апреля 2018 года.

 

Пост холодной воды.

В понедельник я писал пост о том, что на Западе (по моим оценкам и впечатлениям) есть недовольство темпами наших структурных реформ (вот этот пост ). Депутаты, которые вчера вернулись из США, это подтвердили.

Что мы имеем?

  • У нас есть задержка с очередным траншем от МВФ. Мы не выполнили еще 5 рекомендаций (и наших обязательств) МВФ + рынок земли (напишу ниже отдельно).
  • У нас есть задержка с последним траншем от ЕС (600 млн евро), так как есть 4 невыполненных рекомендации (наших обещаний-обязательств).
  • У нас Соглашение об ассоциации с ЕС выполнено на 15%.

То есть, вы видим реальную пробуксовку и мы должны об этом очень громко говорить.

Наша Рада должна принять все эти законы. Минимум – 10 законов для разблокировки финансовой помощи Запада. Максимум – пару сотен законов в ближайшие полгода для выполнения Ассоциации с ЕС.

По рынку земли.

Через 4 дня после моего понедельничного поста мы получили подтверждение того, что наши депутаты врут своим избирателям. Вот вчерашнее заявление Минагропрода:

“Земельный кадастр в Украине полностью готов к отмене моратория на куплю-продажу участков сельскохозяйственного назначения и запуску рынка земли” – первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия в Украине Максим Мартынюк.

Поэтому мы пристально наблюдаем за событиями в Раде на следующей неделе по этому вопросу. Напомню, что регламентный Комитет должен подтвердить, что при голосовании за продление моратория был нарушен регламент и вопрос должен быть поставлен на переголосование в зале.

И пускай не лукавят те депутаты, которые говорят, что продление моратория – формальность и ни на что не влияет.

Влияет. Если не будет голосов за продление моратория, то придется принимать закон о рынке земли. А он тоже давно готов и находится в Раде. И он должен быть принят сегодня, чтобы экономика в 2018 году выросла не на 3,5, а на 5,5%. И тогда с этим знаменем коалиция может идти на выборы – 2019. Мы не хотим Додон-Раду.

И еще про Раду.



Я писал не раз, что Рада – это наша боль. Когда она собирается все эти сотни законов принимать при таком расписании своей работы?

Напомню, что в этом году Рада работает еще одну неделю (следующую) и, скорее всего, потратит ее (неделю) на принятие очень важного закона о реинтеграции Донбасса. И затем Рада идет на каникулы до 19 Января. Когда же будут приняты необходимые стране реформы?

Я хочу, чтобы Рада меняла регламент работы.

  • Я хочу, чтобы Рада принимала законы днем и ночью нонстоп до окончания своей каденции.
  • Я хочу, чтобы Президент, Премьер, Спикер, лидеры европейских партий срочно что-то с этим делали. Это историческая ответственность, это критически важно. Это не менее важно, чем фронт.
  • Я хочу, чтобы наши дорогие депутаты знали – с сегодняшнего дня они под большим микроскопом общества. Каждая их явка\неявка, каждое их голосование\неголосование, каждое их против\за нужных законов мониторится и фиксируется. До следующих выборов.

Прошу не рассматривать этот пост как отчаяние или что-то такое. Абсолютно нет. Это рабочий момент, но мы должны стимулировать нашу власть. Время не ждет. Украина не ждет.
Не давайте врагам Украины карты.

В конце недели благодарю всех подписчиков, которые своей поддержкой делают возможным мой блог (реквизиты – наверху моей Фейсбук страницы). Спасибо. Всем – хорошего окончания недели.

Олег Пономарь