Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Нормы по ползучему возвращению русского языка

Я принес вам зраду.

Рада проголосовала (пока только в первом чтении) закон о СМИ.

Зе-власть Украины манипулирует и врет. Прикрываясь тем, что этот закон есть в списке для вступления в ЕС, туда напихали кучу диктаторских (а-ля Россия) норм по контролю над СМИ, а также нормы по ползучему возвращению русского языка.

ЕС взял законопроект на экспертизу и даст свою оценку в конце сентября. Тогда куда наша власть спешит?

Также обратите внимание кто помог слугам с голосами…

Очень надеюсь, что до второго чтения что-нибудь удастся сделать, чтобы он не прошел окончательно в таком виде.

Рада в первом чтении приняла закон о медиа, необходимый для начала переговоров о вступлении в ЕС

Верховная рада в первом чтении поддержала новый закон “О медиа” №2693-д.

Об этом пишет “Европейская правда”.

Законопроект поддержали 233 депутата. За документ проголосовали 179 депутатов от “Слуги народа”, 6 – от “Батькивщины”, 12 – Платформа за жизнь и будущее, 7 – Партия “За будущее”, 12 – “Доверие”, 12 – “Відновлення” и 5 внефракционных.

“Европейская солидарность” и “Голос” не дали голоса за документ.

Стоит отметить, что 29 августа 34 народных депутата из пяти фракций и внефракционные обратились к спикеру Рады с призывом снять с ближайшего пленарного заседания законопроект “О медиа”.

В частности, нардеп “Европейской солидарности” Владимир Вятрович отметил, что гуманитарный комитет должен еще раз рассмотреть законопроект и “устранить все опасности разминирования культурной границы с Россией”.

Вятрович отметил, что “кому-то очень хочется протянуть закон в первом чтении именно сейчас и обязательно с антиукраинскими нормами”.

Одобрение закона “О медиа” является одним из критериев, необходимых для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью ЕвроПравде выразила уверенность, что этот закон будет принят, потому что, по ее словам, “даже те депутаты, которые не готовы прямо сейчас отдать голос, не сомневаются в том, что принятие закона нужно”.

Чем опасен закон “О медиа” №2693-д.?

Сегодня 34 нардепа от пяти фракций и внефракционных обратились к спикеру Руслану Стефанчука с просьбой снять с ближайшего пленарного заседания законопроект «Про медиа», чтобы гуманитарный комитет мог еще раз его рассмотреть.

Можно очень быстро, было бы желание совета и комитета. Мы внесли все необходимые изменения в текст. Конечно, эту позицию разделяют гораздо более 34 депутата, подписи которых удалось быстро собрать за выходные. А ведь кому-то очень хочется вытянуть закон в первом чтении прямо сейчас и обязательно с антиукраинскими нормами.

В тексте, представленном в первом чтении:

  • отменяется запрет на трансляцию фонограмм, аудиограмм и клипов российских певцов, принятый в июне конституционным большинством парламента;
  • нивелируется список лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности, который уже 7 лет является эффективным инструментом защиты Украины от фильмов, сериалов, концертов, гастролей с участием лиц, поддерживающих российскую агрессию;
  • снижает уровень контроля за украинскими фильмами, допустил практически безнаказанное нарушение 10% квоты на украинские песни на радио;

Правила, запрещающие положительное освещение властей государства-агрессора, обнуляются.

“Признавая важность евроинтеграции Украины и необходимость принятия законов о евроинтеграции, мы в то же время считаем неприемлемыми попытки принятия законопроекта “”О СМИ”” разрушить защиту” механизмы уже предусмотренные действующими законами украинский язык и национально культурные и информационное пространство, не имеющее прямого отношения к вопросам евроинтеграции”, – пишем в обращении к Главам ВР.

“На наш взгляд, Профильный комитет должен вернуться к рассмотрению закона о медиа и внести изменения в представленный в первом чтении текст, гарантирующие выживание этих механизмов. “

Считайте невозможным голосовать за законопроект «о СМИ» даже в первом чтении до внесения этих изменений.

Призываем учесть указанные предложения не выносить законопроект «о СМИ» на пленарное заседание Верховной Рады Украины».