Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

О реформах.

Вторник.

Что нужно отметить?

1. Паззл в Балто-Черноморский Союз:

Украина, Азербайджан и Турция создадут трехсторонний формат сотрудничества.

2. Мяч на стороне Рады и Правительства. Посмотрим чего стоят разговоры о приверженности реформам:

МВФ озвучил свои рекомендации-маяки для получения следующего транша: антикоррупционный суд, реформа фискальной службы, рыночные цены на газ, корректировка пенсионной реформы.

3. Гааги много не бывает:

МИД Украины готовит меморандум в Международный суд ООН по Крыму и Донбассу.

4. Пример тем, кто думает, что сложные расследования можно довести до суда за пару месяцев:

В Национальной судебной палате Испании вчера начался процесс по делу русской мафии. Расследование отмывания денег гражданами РФ в Испании (операция “Тройка”) заняло почти десять лет.

В списке подсудимых 18 человек. Прокуратура предъявляет обвинения, в том числе, депутату Госдумы Владиславу Резнику, а также известным криминальным авторитетам.

5. Больше газа на рынок:

Израильские компании подписали контракт на $15 млрд по продаже природного газа в Египет.



6. О реформах.

Мы подошли к моменту истины в наших дальнейших реформах, так как наши западные союзники и доноры уже не дают деньги под будущие реформы. Они хотят получить сегодня реформы, а завтра дать деньги.

Это не отменяет того, что я искренне признаю, что за 4 года после обретения настоящей независимости Украина провела реформ больше, чем за все 23 года псевдонезависимости вместе взятые в 1991-2014.

Но также мы и уперлись в стену. Этому есть четыре причины.

1. Иссякла эйфория народа после Майдана (не всех, конечно).

2. Политики готовятся к выборам и скатываются во всё больший популизм.

3. Дальнейшие реформы критически приблизились к интересам многих депутатов. Которые (интересы) и так очень сильно пострадали и уменьшились в результате проведенных реформ (демонополизация, армия, госзакупки, бюджет, банковский сектор, газовая отрасль и тд). То есть, тот минимум, что остался у этих политиков, они отдавать не хотят.

4. Радикально активизировался внешний и внутренний враг, который стремится изменить наш евроатлантический вектор и вектор на реформы. Я имею в виду оголтелую информационную войну.

Вы спросите меня – какой выход?

Сегодня идеального выхода нет. Те, кто давно меня читают, помнят, что идеальный выход я предлагал в 2015 году, но меня тогда не послушали. Премьер-технократ, премьер-иностранец, премьер без политических амбиций.

Такой премьер должен был провести все непопулярные и болезненные рыночные либеральные реформы, собрать на себя весь негатив и уйти. Ведь эффект от таких реформ проявится не ранее, чем через лет 5 минимум.

Напомню, что Бальцеровича в Польше проклинали, а через 20 лет он стал национальным героем, когда экономика взлетела.

А что у нас?

Не может премьер быть политиком и иметь политические амбиции на будущее. (В Канаде – может, но не в Украине сегодня). Поэтому наш премьер и не поддерживает рынок земли, и рыночные цены на газ и тд. Также слишком много бизнес-интересов переплетено.

Но в нынешних условиях премьер-технократ – это более нереально, чем в 2015 году. Он тем более не пройдет Раду.

Что будет?

Будет медленное движение вперед. Под давлением Запада. Не под давлением людей. Так как большинство людей хотят забрать и поделить, хотят европейской жизни и европейских зарплат за 70 дней, но при этом не хотят платить налоги и тд.

Также, как я писал выше, огромная проблема – наша Рада. Там нет настроя на реформы уже (при том, что новая Рада будет намного хуже). Но. Необходимость продолжать программу МВФ заставит Раду принять Антикоррупционный суд и другие маяки МВФ до лета.

А с осени начнется предвыборная кампания.

И в 2019 решится многое. Голосовать вам. Думать вам.
Что выберете – то и будет.
Но всё равно, я – оптимист.

Спасибо за отличную статистику на вчерашнюю статью “Про путинскую Россию..”.

Олег Пономарь