Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Перспективы Украины в войне

Шойгу доложил сегодня Путину, что битва за ЛНР закончена. То есть, мы можем подвести небольшой промежуточный итог.

Итак.

Битва за ЛНР заняла более двух месяцев, что есть долго для бывшей “второй армии мира”. Бывшая “вторая армия мира” за это время продемонстрировала, что это обыкновенная средняя армия с кучей проблем, но с ядерным оружием (состояние которого так же никто не знает. И скорее всего – оно тоже миф, как и “вторая армия мира”).

За более чем два месяца Россия смогла продвинуться на несколько километров в одном месте, но перешла в оборону в нескольких других местах. Это даже меньше, чем их программа-минимум, о которой я писал в начале Битвы за Донбасс. О программе-максимум (более широкие клещи Николаев-Днипро-Харьков) даже речи не шло и навряд ли уже будет идти, учитывая динамику войны.

Те города, что Россия якобы взяла, нельзя записать в большой актив их армии. ВСУ ни разу не потеряли организацию и логистику, не попадали в котлы и не бежали. ВСУ максимально изматывало ВС РФ, наносило им максимальный урон в защите и далее – организованно отходили назад. Россия могла продвигаться только благодаря тактике выжженной земли, тотально и без разбора применяя артиллерию, в количестве которой у России преимущество.

Что касается динамики.

Мы видели за последнюю неделю, что, по мере поступления высокоточного западного оружия дальнего радиуса, ВСУ начали планомерное уничтожение дальней логистики и командных пунктов ВС РФ. ВСУ отрезают ВС РФ от их складов с оружием и боеприпасами для того, что банально не было чем наступать.

Учитывая, что процесс поставок этого оружия в Украину только начался и будет нарастать, мы можем прогнозировать, что такая тенденция продолжится и это будет менять динамику и соотношение сил.

На сейчас также можно сказать, что ВС РФ устали больше, измотаны больше и понесли намного бОльшие потери, чем ВСУ, так как наступать всегда труднее и затратнее.

Поэтому, хотя Россия и говорит, что всё идет по плану и им не нужны переговоры, но по тайным дипломатическим каналам (через западных посредников) они ищут варианты переговоров для небольшой паузы. Пауза для ротации и восстановления им нужна больше, чем Украине.

Как вывод.

Закончен только начальный этап войны. Для Украины критична помощь Запада, которая не прекратится, а будет только нарастать (так как поставить процесс на рельсы всегда труднее всего, дальше он идет более автоматически). С помощью Запада, с правильной тактикой ВСУ, с помощью всего народа Украины и других стран перспективы Украины в войне не выглядят пессимистично.

Переможемо.