Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Поддержка из космоса уже дает результаты на поле боя

Благодаря средствам украинцев, поддержка из космоса уже дает результаты на поле боя.

Как, вероятно, все помнят, благодаря пожертвованиям украинцев силы обороны Украины получили доступ к информации по группировке спутников компании ICEYE. Один спутник полностью работает на нужды нашей обороны, еще почти два десятка привлекаются, когда есть необходимость.

Силы обороны Украины, в первую очередь – боевые бригады ВСУ, уже некоторое время получают поток данных со спутников ICEYE. Снимки непосредственно расшифровывают и прорабатывают специалисты военной разведки Минобороны, прошедшие соответствующее обучение.

По понятным причинам не могу раскрыть все подробности, но только представьте: за первые два дня работы спутника было обнаружено более 60 единиц боевой техники, которую враг пытался замаскировать в лесополосах и других препятствиях. Ее нашли потому, что спутники ICEYE собирают информацию по технологии Synthetic aperture radar (SAR). Указанную технику было бы очень сложно или невозможно заметить оптическими спутниками.

Фактически, только за эти два дня враг потерял бронетехнику на большую сумму, чем стоит весь проект со спутниками.

Но главное – это помогает сохранить жизнь наших бесценных воинов.

Что следует понимать по преимуществам, которые предоставляют спутники ICEYE?

Во-первых, Украина получила возможность комбинировать данные оптических спутников от партнеров и SAR. Это принципиально увеличивает нашу способность обнаруживать и наносить поражение русским оккупантам.

Спутники с SAR становятся особенно актуальными осенью и зимой, когда плохая погода, облачность или снег. Для них нет разницы – день или ночь. Поэтому враг не скроется.

Во-вторых, именно наши военные определяют, откуда и когда получать нужные данные. В настоящее время осуществляется систематический мониторинг основных районов ведения боевых действий на юге и востоке.

В-третьих, сведения поступают от аналитиков в боевые подразделения очень быстро. Российским оккупантам будет сложнее скрывать свои намерения, это еще больше усложнит их логистику.

Алексей Резников