Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Президент-расист открыл в стране шлюзы ненависти.

В Чикаго семь человек пострадали в результате стрельбы, которую неизвестный открыл по местным жителям. Об этом сообщает NBC Chicago со ссылкой на представителей полиции. Огонь велся из черного автомобиля возле детской площадки в парке Дуглас в 1:20 по местному времени. О судьбе подозреваемых в нападении не сообщается.

Это уже третий акт массовой стрельбы в США за выходные. Ранее в центре Дейтона в штате Огайо неизвестный открыл стрельбу из винтовки возле бара. Стрелок убил девятерых и ранил еще 26 человек. Массовый расстрел возле бара произошел около часа ночи по местному времени в воскресенье.

Данный инцидент произошел менее чем через сутки после аналогичного нападения в другом штате США. 3 августа преступник открыл стрельбу на улице в районе торгового центра Cielo Vista в Эль-Пасо в штате Техас. Погибли 20 человек, 26 ранены, многие из них находятся в тяжелом состоянии в больницах.

Перед нападением 21-летний преступник Патрик Крусиус опубликовал в интернете манифест с изложением расистских и антимигрантских взглядов.

Он заявил, что атака станет “ответом на латиноамериканское вторжение в Техас”, и выразил поддержку австралийцу, который убил в двух мечетях в Новой Зеландии 51 человека. Начальник полиции Грег Аллен заявил о наличии признаков того, что преступление совершено “на почве ненависти”.

В свою очередь президент США Дональд Трамп, комментируя в воскресенье массовые расстрелы в Огайо и Техасе, заявил о наличии у стрелков психических заболеваний, сообщает Associated Press.

“Ответственность за это несет Дональд Трамп”

Обсуждая произошедшие трагедии, кандидаты в президенты от Демократической партии призвали к ужесточению законов об оружии и обвинили Трампа в разжигании межрасового конфликта, передаетReuters.

“Ответственность за это несет Дональд Трамп,… потому что он разжигает страхи, ненависть и фанатизм”, – заявил в интервью CNN сенатор-демократ США Кори Букер.

Бывший конгрессмен от Эль-Пасо Бето О’Рурк назвал Трампа белым националистом, чья антииммигрантская риторика, по его словам, привела к нынешним разногласиям в обществе.

“Давайте будем отдавать себе отчет в том, откуда это все идет и кто у нас президент, – заявил О’Рурк в эфире CNN. – Он открытый расист”.

“Мы должны объединиться как нация, чтобы избежать этой развивающейся опасной  культуры фанатизма, поддерживаемой Трампом и его союзниками”, – заявил сенатор США Берни Сандерс.

Мэр Пит Баттигиг из Саут-Бенда в штате Индиана высказал мнение, что Белый дом по его мнению, не сможет уклониться от ответственности за формирование общественного дискурса, на фоне которого происходят насильственные преступления.

“Нет сомнений в том, что высшие чины нашего правительства смотрят сквозь пальцы на белый национализм”, – сказал он в эфире Fox News.

“Он рассуждает об иммигрантах как о захватчиках. Он получил лицензию на производство этого ядовитого напитка белого превосходства – и мы видим результаты”, – заявил кандидат в президенты Джулиан Кастро, бывший мэр-демократ Сан-Антонио, в эфире ABC.

Комментируя манифест Крусиуса, Washington Post пишет о том, что в тексте из 2300 слов выражается ненависть к мигрантам и в частности – к испаноязычной общине США.

В этом публичном обращении стрелок заявляет, что белое население Америки якобы вытесняется, и предлагает план разделения Америки на территории по строго расовому принципу, а также предупреждает о неком неизбежном нападении.

“Почему бы им не вернуться”

Ранее Трамп неоднократно подвергался обвинениям в риторике расизма. В прошлом месяце он разместил твит, в котором призвал представительниц Демократической партии вернуться в их “родные” страны.

“Почему бы им не вернуться и не помочь восстановить полностью разрушенные и охваченные преступностью места, откуда они родом”, – отметил Трамп, добавив, что эти места “очень нуждаются” в помощи, и оттуда не получится уехать “достаточно быстро”.

Американский лидер не упомянул конкретных имен, однако агентство AFP тогда предположило, что Трамп имел в виду Александрию Окасио-Кортес (ее предки родом из Пуэрто-Рико), Ильхан Омар (в детстве приехала в США из Сомали) и Рашиду Тлаиб (имеет палестинские корни). Окасио-Кортес и Тлаиб родились в Америке. Омар является первой в истории темнокожей мусульманкой в Конгрессе.

В ответ на заявление Трампа заместитель председателя Палаты представителей Бен Рэй Лухан – по происхождению латиноамериканец – в эфире телеканала Fox News обвинил Трампа в расизме.

Олег Пономарь

[kkstarratings]


[ajax_load_more container_type=”div” post_type=”post” scroll_distance=”50″]