Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Про нефть.

Пятница.

Что на десерт праздничной недели?

1. США поддерживают Майдан в Иране и начинают давление на власти:

США ввели санкции против пяти компаний из Ирана. Все компании причастны к разработкам по программе баллистических ракет.

2. Две новости из одной корзины:

* Из Латвии выдворили двух российских журналистов.
* Во Франции подготовили законопроект, направленный на борьбу с распространением ложной информации в периоды избирательных кампаний.

3. Немного Витрины:

Мировой портовый оператор зашел в Украину – дочерняя компания одного из крупнейших мировых портовых операторов DP World (Dubai Port World) купила большую часть акций украинской компании, оперирующей буксирами в порту «Южный».

4. Про нефть.



1. Все мы помним историю, когда в Марте 2014 года Обама полетел к шейхам и Путин пытался предотвратить сценарий СССР с ценами на нефть и позвонил Обаме на борт №1.

Но Обама уже более года как не Президент США и я думал, что всем очевидно, что договоренности Обамы с шейхами Трамп не подписывался соблюдать.

Но и время сейчас другое и задачи. Ведь снижение цены на нефть (напомню, что в лучшие годы до войны РФ с Украиной цена достигала 117 долл за бочку) было самым необходимым шагом. Самым очевидным и самым лежащим на поверхности, как и первые пакеты санкций.

Сейчас наша история находится на качественно ином уровне и решения принимаются уже такие, которые тогда (в 2014) быть приняты не могли. Я имею в виду решение Трампа о предоставлении Украине Джавелинов и др. летального оружия. Я имею в виду ожидаемые санкции к окружению Путина, августовский Закон Конгресса о закреплении санкций и тд.

История находится на более высоком уровне и решения принимаются другие и фактор нефти не играет больше своей роли. И он уже сыграл свою роль – Резервный фонд РФ прекратил своё существование.

 

2. Цена на нефть все равно не будет никогда как до войны.

3. Нефтеотрасль РФ находится под санкциями. Запад не инвестирует и не делится технологиями в росс. нефть и нефтепроводы.

Это значит, что РФ не может разведывать и разрабатывать новые сложные месторождения. А это значит, что РФ качает то, что можно качать. Но оно не бесконечно. А санкции – на десятилетия.

4. Порог нормальной рентабельности для сланцевиков США и Канады – 36 долл за бочку. То есть, если цена выше, то они будут бурить и качать больше и больше. И они качают. Больше нефти – цены вниз. Дело времени.

5. Несмотря на рост цены, доля РФ в мировом рынке снижается.

6. Эра Теслы – уже реальность.

Поэтому – меньше драмы. Всем – удачи. Спасибо читателям, которые поддерживают мой блог. Хорошего всем дня.

Олег Пономарь