Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Про Украину и Польшу.

Четверг.

1. Сегодня очень важный день в Раде.

Сегодня на кону:

  • Закон о приватизации.
  • Закон крайне необходимый.
  • Смотрим и записываем как голосуют депутаты.

Что еще важного?

2. “Уставшая” Европа:

Вчера Комитет министров СЕ принял решение “О ситуации в Украине”, подготовка которого была инициирована украинской стороной.

В данном решении подтверждается поддержка Организацией суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах; положительно оценивается прогресс, достигнутый Украиной в реализации реформ.

Также в данном решении Комитет министров СЕ признал ответственность РФ в контексте выполнения Минских договоренностей.

3. В Еврокомиссии не считают “Северный поток 2” необходимым для ЕС проектом.



4. Немного милитари:

  • НАТО откроет командный центр для противодействия киберугрозам.
  • Украинские десантники будут отмечать свой профессиональный день 21 ноября – в день Архангела Михаила, генерала небесного воинства.

5. Бонус-новость:

Сегодня на Украинском радио состоится семнадцатый радиодиктант национального единства.

6. Про Украину и Польшу.



Я много раз писал ранее (мои т.н. ликбезы) о геополитическом тренде, который сравним с мощным подводным течением. Это то, что связывает Польшу и Украину очень крепко и очень надолго – общие геополитические интересы.

Украина и Польша – члены одной команды, одного лагеря.

Ибо Украина и Польша представляют западный лагерь геополитически и имеют общего, очень сильного и коварного врага, который противостоит Западной цивилизации – Россию. Украина первой принимает удар, Польша – второй.

Поэтому исторические разногласия не в состоянии перебить геополитический тренд (я приводил аналогии “чайки” и “барашки” на воде). Политики и в Украине и в Польше могут приходить и уходить. Маятник может качаться.

В разгар избирательных кампаний историческую карту могут доставать из чулана и там и здесь.. Третья сила может (и обязательно будет) раздувать этот огонь между Украиной и Польшей, не жалея на это ни сил ни денег. Но.

Как я сказал выше, – Украина и Польша обречены быть союзниками. В силу того, что Украина будет членом НАТО и ЕС. В силу того, что Украина и Польша являются одним военным (оборонным) и экономическим механизмом (далее- более).

История останется историкам. И – разговорам за бутылкой.

Спасибо. Хорошего всем дня.

Олег Пономарь