Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Россия страна-спонсор терроризма? Это морально-пропагандистский шаг

Сенат принял Резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию страной-спонсором терроризма.

В этой фразе и ответ.

Для того, чтобы признать Россию спонсором терроризма, нужно просто распоряжение Госдепа (аналог МИДа в других странах).

Поэтому резолюция Сената носит только рекомендательный характер, советующий и подталкивающий Госдеп к принятию решения.

Также (для ликбеза).

Сенат – это верхняя палата Конгресса (парламента США).

Нижняя палата Конгресса (Палата представителей) такой резолюции еще не принимала, но Спикер Пелоси всегда говорила, что она двумя руками за.

Но повторю.

Даже после того, как (если) и нижняя палата примет такую же резолюцию (и будет рекомендация всего Конгресса таким образом), Байден все равно ничего не должен подписывать, ибо .. смотри начало поста – Госдеп просто должен (может, но не обязан даже по рекомендации всего Конгресса) признать своим распоряжением и Конгресс здесь может только рекомендовать.

То есть, Конгресс показывает, что он давит на Госдеп и Госдеп это будет (может) использовать как аргумент своего гипотетического решения.

Но..

Не думайте, что такое признание Госдепа – волшебное оружие и что-то кардинально изменит, кроме крайней токсичности России (больше морально-пропагандистский шаг). Санкции вводятся и будут вводиться и никакой статус (или его отсутствие) на это не влияет.

И заодно отвечу на вопрос из комментариев (так как на полный пост он не тянул) по фронту.

Да, Россия перебрасывает войска на юг, так как опасается (и справедливо) контрнаступления Украины на Херсон. Само контрнаступление пока не начато, хотя есть признаки его подготовки и начала (мост и тд.).

Но Россия пока не имеет достаточно сил и на битву за Донбасс и на Битву за Юг одновременно и естественно (таким образом) такая переброска ВС РФ – это не подготовка к наступлению на Николаев. Николаев Россия будет продолжать обстреливать издалека (как и Харьков и тд).

Пока так.

Спасибо.