Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Санкционный обзор 04.10.2022

Мы ожидаем, что ЕС сегодня-завтра утвердит 8-ой санкционный пакет против России.

США намерены усилить ограничения, которые усложнят доступ Китая к передовым технологиям.

Новые ограничения могут объявить уже до 7 Октября. Они будут направлены на сокращение возможностей Пекина производить современное оружие и системы наблюдения.

Ожидается, что администрация Байдена объявит о новых мерах по ограничению доступа китайских компаний к технологиям, обеспечивающим высокопроизводительные вычисления. Это будут последние шаги из серии шагов, направленных на сдерживание амбиций Пекина по созданию следующего поколения оружия и автоматизации крупномасштабных систем наблюдения.

Со стороны администрации Джозефа Байдена это станет одним из наиболее значимых шагов по перекрытию доступа Китая к передовым полупроводниковым технологиям.

Также США готовят новые санкции против Ирана на фоне протестов.

Соединенные Штаты в понедельник объявили о внесении в санкционный список премьер-министра Федерации Боснии и Герцеговины Фадиля Новалича, (ФБиГ), бизнесмена Слободана Станковича, тесно связанного с Милорадом Додиком, и его компанию Integral Inzenjering A.D. Laktasi.

Станкович был включен в санкционный список за то, что он помогал Додику – президенту Республики Сербской, а его компания получала крупные строительные подряды в стране «без честной и открытой конкуренции из-за тесных связей с руководством РС».

Под санкции США попала белорусская компания «Светлогорск Химволокно» за поставки текстиля России. Надо заметить, что российская текстильная отрасль за последние двадцать лет уничтожена.

Сербия снова отказалась поддерживать санкции против России.

Спасибо.