Шикарный пример.
Тот, который оформлен в виде Закона США.. Тот, который не может отменить Президент.. Тот, который будет действовать несколько десятилетий (минимум).. Пока РФ не уйдет со всех оккупированных территорий экс-СССР.., пока не придумает что-то со своим ядерным металлоломом.., пока не перестанет поддерживать режимы-изгои.. И так далее.
То есть, пока ее не разделают под орех.
Пример с приватизацией 19,5% акций «Роснефти».
Объявлено в декабре прошлого года. В мае итальянский банк Intesa Sanpaolo начал собирать деньги (€5,2 млрд) на кредит Катарскому суверенному фонду и нефтетрейдеру Glencore для покупки этой доли Роснефти.
Но уже скоро осень, а деньги найти не удается. Из 15 ранее готовых участвовать банков сегодня никто не горит желаем давать деньги.
Почему?
- Потому, что в новом Законе о санкциях США всё прописано очень широко и глубоко.
- Потому, что Закон вводится на десятилетия и нет смысла указывать имена конкретных компаний и финансовых институтов, которые подпадают под санкции.
- Ведь компании можно создавать новые и пытаться таким образом обходить санкции.
Именно поэтому Закон просто указывает, что любые крупные инвестиции в РФ (более 1 млн долл, например) могут попасть под санкции. И никто в мире не знает рассмотрит ли Минфин США их сделку с РФ как подсанкционную или нет.
Поэтому и рисковать никто не хочет – играть в игры с Минфином США очень опасное удовольствие.
Немецкие и французские банки, которые платили штрафы в несколько десятков млрд долл, не дадут соврать. Поэтому всё, что связано с РФ – токсично. Опасно. Харам.
Вот в чем прелесть этого Закона.
Его потенциал безграничен. Он позволяет давить столько, сколько будет нужно в будущем. В зависимости от поведения России.
И на таком фоне совсем противоположным трендом выглядит вчерашняя новость о том, что рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Украины на одну ступень и изменило прогноз со “стабильного” на “позитивный”.
Фактор повышения рейтинга – успешные структурные реформы в Украине.
Добавлю от себя, что Мировые Деньги сделали такой шаг накануне представления Плана Маршалла для Украины в ноябре.
Из всех трех агентств их рейтинг остается самым низким и не пересматривался дольше остальных. S&P держит наш рейтинг B-/B, Fitch на уровне B-. Из трех в опасной близости к мусорным дольше всех оставался рейтинг Moody’s.
Да, все рейтинги все еще далеки от качественных, но все находятся в инвестиционной зоне.
Все три были пересмотрены в сторону повышения за последние два года. При пересмотре всех рейтингов в пресс-релизах агентствами подчеркивалось, что пересмотр связан с успехами в структурных реформах.
При этом все трое указали, что реформы далеки от завершения и даже от необратимости. И это отражено в рейтингах, в случае закрепления успехов реформ рейтинги поднимутся даже при текущих макроэкономических показателях еще на одну-две ступеньки.
И вот здесь который раз возникает вопрос как это оценивать.
У меня стакан наполовину полон. Возможно потому что я в 14-м и 15-м был готов к тому, что рейтинги у нас будут мусорными, причем надолго. А масса народу или не заметит опять это новость, или будет возмущаться тем, что рейтинги так далеко от AAA.
Динамика не устраивает темпами, очень хотелось бы заметно более высоких скоростей. Но довольно странно игнорировать тот факт, что она есть и в нужном направлении.
Причем это в случае МВФ, UBRD/EBRD можно говорить о политической ангажированности при оценке наших результатов. В данном случае мы видим оценку, которую одни финансисты для других финансистов ставят.
А я как-то намного больше привык доверять людям, которые за правильность своих оценок отвечают своим долларом. И кстати говоря эти индексы имеют и прямое практическое значение. Потому что от них напрямую зависит стоимость денег для страны.
Итого: еще одно свидетельство позитивных изменений в стране. При этом отрыв от стран с нормальной экономикой все еще колоссальный, но он постепенно сокращается. Отдельно можно долго и ехидно комментировать те СМИ, которые как-то “забыло” отреагировать на эту новость.
Никита Соловьев
Это сигнал – всё нормально, Украина – ОК,
Подумайте об этом.
Олег Пономарь