Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Шольц про Украину и НАТО

Я вчера писал, что Германия должна меняться, чтобы не остаться на обочине истории. И вот Шольц выступил со статьей, где многое радует ухо .

Шольц говорит о безоговорочной поддержке Украины, о недопустимости российского империализма, об усилении НАТО и тд. В рамках этой стратегии Германия выделила 10 млрд евро на покупку 35 истребителей F-35A Lightning II.

Но Польша как будто не хочет уступать наметившееся военное лидерство в Европе.

В польский морской порт Гдыня в субботу прибыла партия военной техники и оборудования из США. Разгрузка происходит на Балтийском контейнерном терминале.

Американский военный груз, включая 700 единиц бронированной техники, прибыл в рамках регулярной ротации ВС США, находящихся на восточном фланге НАТО.

Размещение личного состава и техники армии США на территории Польши и других союзников по Альянсу происходит в рамках операции «Атлантическая решимость». Давние читатели помнят, что я начал писать об этой операции в 2014 году. Вышеупомянутая партия является частью из 2400 бронемашин, которые прибыли в Грецию и Польшу за последний месяц.

Среди техники, прибывшей в порт Гдыня, есть танки Abrams, БМП «Брэдли», САУ, бронеавтомобили и пр.

Кстати, украинские военные, которые проходят трейнинг в Польше, смогут пощупать Абрамсы.

Шольц заявил о решающей роли Германии в противостоянии имперским претензиям Путина в Европе

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что решающая роль его страны в этот момент истории заключается в том, чтобы стать одним из главных поставщиков безопасности в Европе.

Об этом, как пишет “Европейская правда”, он написал в статье в Foreign Affairs.

“Грубое нападение России на Украину в феврале 2022 года открыло принципиально новую реальность: империализм вернулся в Европу. Россия использует одни из самых ужасных военных методов ХХ века и наносит неописуемые страдания Украине” – заявил Шольц.

Но последствия российской войны, по словам немецкого канцлера, выходят за пределы Украины. Когда Путин отдал приказ о нападении, он разрушил европейскую и международную архитектуру мира, которая строилась десятилетиями, отметил Шольц.

“Мир не должен позволить Путину добиться своего; реваншистский империализм России должен быть остановлен. Решающая роль Германии в этот момент заключается в том, чтобы стать одним из главных поставщиков безопасности в Европе, инвестируя в нашу армию, укрепляя европейскую оборонную промышленность, усиливая наше военное присутствие на восточном фланге НАТО, а также тренируя и оснащая вооруженные силы Украины” – заявил он.

По его словам, новая роль Германии потребует новой стратегической культуры, и стратегия национальной безопасности, которую его правительство примет через несколько месяцев, будет отражать этот факт.

“В течение последних трех десятилетий решения по безопасности Германии и оснащению вооруженных сил страны принимались на фоне мирной Европы. Теперь ведущим вопросом будет то, каким угрозам мы и наши союзники должны противостоять в Европе, прежде всего со стороны России. Это и потенциальные нападения на территорию союзников, и кибервойна, и даже отдаленная вероятность ядерной атаки, которой не так тонко угрожал Путин”, – отметил Шольц.

При этом он подчеркнул, что Германия будет продолжать свои усилия по поддержке Украины столько, сколько будет необходимо.

“Запад должен отстаивать демократические ценности и защищать открытое общество, но мы должны сопротивляться соблазну снова разделить мир на союзы. Это означает, что мы должны создавать новые партнерские отношения, строить их прагматично и без идеологических шор”, – написал Шольц.

По словам Шольца, необходимо более сильное европейское и трансатлантическое единство.

“Трансатлантическое партнерство по-прежнему имеет очень важное значение для решения проблем, связанных с потенциальным нападением России на союзную территорию, а сближение Китая с Тайванем требует более тесного партнерства во всем мире”, – отметил Шольц.

“Цель немцев – стать гарантом европейской безопасности, наладчиком мостов в Европейском союзе и сторонником поиска глобальных решений”, – добавил Шольц.