Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Соледар потерян

Это демонстрирует уже даже “Deepstatemap”, который ну совершенно не заподозришь в распространении российской пропаганды (см. скан).

Что это означает?

С военной точки зрения – ничего. Истратив немыслемые ресурсы, россияне захватили населенный пункт размером меньше среднестатистического украинского райцентра. В ноябре ВСУ таких освободили десятки.

А вот с точки зрения политической у команды Зеленского возникли крупные проблемы.

Дело в том, что обороной Бахмута и Соледара командует лично генерал Сырский. А Сырский, это любимец Ермака. Сырского регулярно называют кандидатом в главкомы взамен слишком популярного (по мнению Ермака) Валерия Залужного.

Оборона Бахмута и Соледара по замыслу Офиса президента должна была стать таким себе “Сталинградом”, где ВСУ должны были измотать врага жесткой обороной с последующим переходом в локальное контрнаступление. Для этого Сырскому были предоставлены широчайшие полномочия. И не только. Вопреки протестам генерала Залужного, ему передали практически элитарные подразделения, 46-ю и 77-ю бригады десантно-штурмовых войск.

И вот результат. Соледар потерян, под Бахмутом россияне продвинулись вперед, а 46-я и 77-я бригады измочалены обороной в сложных условиях. И так невысокий в войсках авторитет Сырского, теперь валяется на уровне земли.

Офису президента давно пора понять, война – не его это. Не надо встревать в такие вопросы. Война – не видеоролик с президентом, войны не идут по сценарию.