Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Уничтожен буксир черноморского флота “василий бех”

ВМС ВС Украины поразили очередной “аналогов нет” – буксир с ЗРК “ТОР” на борту

В акватории Черного моря был поражен буксир черноморского флота “василий бех”, во время транспортировки им на остров Змеиных боеприпасов, вооружения и личного состава черноморского флота. Даже наличие на борту зенитно-ракетного комплекса “ТОР” не помешало Военно-Морским Силам Украины ВС Украины демилитаризировать российских захватчиков.

Справка: Построенный на астраханском судоремонтном заводе буксир «василий бех» водоизмещением 1605 тонн был принят в состав черноморского флота РФ в 2017 году.

На прошлой неделе российское командование распорядилось разместить на кораблях черноморской флотилии ЗРК Тор-М2 на фоне того как Украина стала получать ПКРК Harpoon. Разумеется, угроза ПКРК, в частности «Нептун» и ракет Р-360 была и раньше. Именно ими потопили ракетный крейсер «Москва», но россияне понимали, что данный комплекс штучный, а боезапас ракет к нему ограничен.

Такие умозаключения позволяли им свободно использовать небольшие корабли 3 и 4 ранга, не опасаясь удара ПКРК. Но при этом был риск поражения с ударных БПЛА.

По сути, даже корабли проекта 22160 были уязвимы для ударов с ударных БПЛА Bayraktar TB2. Именно по этой причине на них всех повально и безрассудно стали размещать ЗРК Тор-М2.

Но, ирония в том, что, равно как и крейсер «Москва», который должен был обеспечивать ПВО-прикрытие всей черноморской группе кораблей, но был уничтожен именно тем, от чего должен был защищать, спасательно-буксирное судно Черноморского флота СБ-739 проекта 22870 “Василий Бех”, с ЗРК Тор-М2 оказалось беззащитным перед ракетным ударом.

Итак – за время полномасштабной войны в Чёрном море были дважды применены ПКРК, в первый раз «Нептун», сегодня, 17 июня Harpoon. И оба применения – успешные. При этом ПВО российских кораблей оказалось целиком и полностью неэффективным.