Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Утренний обзор 22.09.2022

Конечно, это главная новость!

При посредничестве Саудовской Аравии были освобождены десять граждан Великобритании, США, Хорватии, Швеции и Марокко. Все они воевали на стороне Украины и попали в российский плен.

Среди освобожденных трое приговоренных к смертной казни “судом” ДНР – британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также гражданин Марокко Саадун Брагим.

Состоялся обмен: 215 украинских военных, в том числе командиров “Азова”, обменяли на Медведчука и 55 российских военнопленных.

Как Украина переживет зиму

Правительство Великобритании планирует выделить Украине 500 млн долларов на закупку газа.

Оружие

Специально для Вооруженных сил Украины в Соединенных Штатах будут производить ударные беспилотники. Речь идет о дронах-камикадзе Switchblade 600.

Литва передаст украинским военным дроны-камикадзе, приобретенные на собранные в рамках компании Legion Of Boom средства, в октябре-ноябре.

Правительство Великобритании выкупило у коммерческих фирм гаубицы бельгийского производства для их поставки в Украину (28 тяжелых гаубиц M109).

Минобороны Северной Кореи: Северная Корея не экспортировала оружие или боеприпасы в Россию в прошлом, и не планирует делать это в будущем.

Новые санкции

Европейская комиссия начинает консультации с представителями стран ЕС по поводу нового пакета санкций в течение нескольких ближайших дней.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в среду объявил, что правительство страны разработает решение по ограничению въезда туристов из России (Финляндия была последней в северном окне – Польша и страны Балтии).

В Германии прошли обыски на виллах Алишера Усманова.

Последствия мобилизации

Более 1,3 тыс. человек задержаны в городах России за участие в акциях против войны и мобилизации.

Трампизм

Генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс передала иск против экс-президента США Дональда Трампа и его троих детей в суд. Уточню – иск гражданский, поэтому санкции только финансовые.

Берегите себя.

Переможемо.