Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Запись закрытого разговора Юрия Витренко с некими журналистами.

Телеграмм-каналы массово постят запись закрытого разговора Юрия Витренко с некими журналистами, где Витренко говорит о том, что цены на коммунальные услуги вырастут в два раза. В общем-то, Витренко на записи сказал то, что специалистам известно и так. Однако речь – не технической стороне вопроса. 

Не хотим быть адвокатами господина Витренко, однако, слив этой записи в интернет – это горячий привет Офису президента и Витренко лично, от олигарха Игоря Коломойского. Дело вот в чем. 

В качестве кандидата в министры топлива и энергетики Витренко пришел с подачи Игоря Коломойского, по личным причинам – он искренне хочет совершить вендетту против главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, за свое скандальное сокращение.

В назначении Витренко заинтересован и Офис президента так же.

Во-первых, Витренко опытной топ-менеджер энергетики, а энергетическая сфера в правительстве Шмыгаля это Садом и Гоморра вместе взятые.

Во-вторых, на офисе президента висят обязательства перед МВФ, которые нужно выполнять. Наконец, в-третьих. В Офисе президента серьёзно рассматривают Витренко как замену Шмыгалю – то что его нужно менять, понятно уже всем. Проблема та же, что и со Степановым – менять не на кого. Профи с зеленой командой работать не хотят. Витренко – некоторое исключение. Однако. 

Против назначения «министра Коломойского» категорично выступил Ринат Ахметов. Его депутаты организовали провал голосования за Витренко в Верховной раде. Не мудрствуя лукаво, Витренко навел связи со структурами Ахметова и стал договаривать с ним. И этим вызвал крайнее неудовольствие Игоря Валериевича.

Дело в том, что цели обеих олигархов принципиально разные. Ахметов заинтересован продавать государству уголь. Коломойскому нужно чтобы электроэнергию (дешевую) государство покупало у России и Белоруссии – для этого страну нужно довести до дефицита угля и веерных отключений.

Организовывать веерные отключения не хочет Витренко – он вдруг включил принципиальность. Принципиальность – это не для Коломойского, он привык, что за оказанные им услуги ему долго отрабатывают. 

Одним словом с Коломойским Витренко побил горшки и полностью перешел под покровительство Ахметова. Теперь в голосовании ВР за Витренко заинтересованы Офис президента и Ахметов – но не заинтересован Коломойский.

А поскольку именно при Витренко случилось повышение тарифов, Коломойский давит его именно этой темой, не стесняясь брать в союзники депутатов от ОПЗЖ. Они тоже спекулируют на теме тарифов. 

Сейчас офис президента прилагает титанические усилия, чтобы собрать за Витренко голоса. После двух подряд проваленных голосований у Зеленского заиграло ретивое – в отказе голосовать за его кандидатуру он видит бунт депутатов против себя лично. О болезненном самолюбии Зеленского известно давно. 

У Игоря Валериевич, несложно догадаться, цель противоположная – сделать так, чтобы Витренко не выбрали даже начальником ТЭС. Опять-таки – чтобы все увидели, с Коломойским так играть запрещено категорически. 

Чем закончится этот сериал, в котором пока выигрывает один только Ахметов – скоро увидим.