Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

“Азарчик” Ермака и “гуси”

Над премьером Денисом Шмыгалем дружно посмеялись когда он сказал что без западной помощи украинцы рискуют остаться без зарплат и пенсий. А напрасно.

Нам вот не о пенсиях известно, а о том, что в ряде боевых бригад ВСУ личный состав предупредили о возможных задержках с выплатами зарплат и попросили отнестись с пониманием. Официальная версия, из-за обстрелов пострадали финансовые управления бригад. Наши источники сообщают, что все банальнее. В казне просто нет денег.

Сбываются наши прогнозы

Взявшись платить солдатам на передовой по 100 тысяч в месяц, Офис президента даже мысли не допускал что война может продлиться больше полугода. Теперь зарплаты военным легли на бюджет неподъемным бременем. Не платить солдатам не выйдет, это сразу похоронит рейтинг власти. Включить печатный станок, значит так же закопать рейтинг. А союзники с финансовой помощью не спешат. Союзники советуют искать внутренние резервы.

Мы опускаем внутренние резервы в виде денег испарающихся на таможне и продолжающихся махинаций вокруг “Большого строительства”. Есть проблема намного более серьезная. Украинский бизнес сейчас массово уклоняется от уплаты налогов.

В ход идет все, все возможные схемы уклонения от налогов

Бизнес просто не желает платить. За крупным бизнесом не отстают предприниматели-ФЛП, которым единый социальный платеж разрешили не платить, и которые просто подают в налоговую декларации на нулевые суммы. А процент от нуля, как известно, равняется нулю.

При чем, эти же предприниматели жертвуют десятки тысяч долларов волонтерам на поддержку армии.

В чем дело?

Дело в том, что бизнес просто ненавидит главного “экономиста” правящей партии, главу комитета ВР по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Данила Гетманцева. “Азарчик” (с намеком на схожесть Гетманцева в методах на премьера Азарова) это еще не самое обидное прозвище Гетманцева. Кстати, симпатии к Азарову Гетманцев не раз высказывал вслух.

Пока правила для бизнеса пишет Гетманцев, бизнес убежден, сколько не заплати в бюджет – украдут. А раз так, лучше отдать деньги волонтерам, там они точно дойдут по назначению.

Чтобы сбить негативный фон, создаваемый Гетманцевым, еще в 2021 г. заместителем Ермака по экономическим вопросам был назначен Ростислав Шурма. Подавали его тогда как либерала. Реальность же такова, что иначе как “вором” в среде бизнеса Шурму никто не называет. Ему не верят.

Результат, бизнес налоги платить не желает

И этот вопрос становится все более острым. Бизнес нужно сломать через колено, либо как-то с ним договориться. Гетманцев и Шурма требуют как раз “через колено”. Однако даже Ермак понимает, учитывая что бизнес это донор практически всех волонтеров, попытки ломать через колено закончатся массовым недовольством и, возможно, бунтом. На радость оппозиции.

Ситуация требует замены Гетманцева и Шурмы на личностей более приемлемых для бизнеса. Проблема в том, что таких кадров Ермак не имеет. Менять не на кого.

А денег нет.