Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Запад Украине взялся помогать, а не сохранять лицо популистам

Монополии на теленовости, известной как “Национальный телемарафон”, жить осталось месяц, возможно – два. А возможно и несколько недель. Все зависит от жескости требований западных союзников.

Команда Зеленского с самого начала российского вторжения совершила несколько грандиозных ошибок

Во-первых она затеяла игру в оголтелый популизм.

После трех лет полного игнорирования финансового обеспечения военных, что-бы привлечь людей в армию, Зеленский пообещал солдатам на фронте по 100 тысяч грн. в месяц.

И шутки-шутками эти деньги солдатам платят. Депутат Завитневич уже пожаловался в интервью, что на одни только зарплаты военным Украина тратит каждый месяц по 40 миллиардов грн.

Понятно, что появление на рынке такого объема денежной массы обязательно должно было разогнать инфляцию. Понимают это и в Офисе президента, по-этому старательно вливают деньги в разорванную войной экономику страны.

Как результат, глава Минфина Сергей Марченко уже пожаловался что война обходится стране в 5 миллиардов долларов США ежемесячно, и что западная экономическая помощь этих расходов не покрывает.

Естественно, она их не покрывает.

Запад вообще-то Украине взялся помогать, а не сохранять лицо команде Зеленского. В расчеты Запада по финансовой помощи Украине, популизм Зеленского не входил и оплачивать его они не собираются. Это означает, что на шее Зеленского уже затягивается финансовая петля.

️Пойти на уступки Москве с целью окончания войны Зеленский не может, его порвет активная часть граждан, которые уже потеряли родных и имущество, и которые сейчас воюют. За спиной у Зеленского заградотрядом стоят Порошенко и порохоботы, и изменить эту ситуацию за 4 месяца ОП так и не сумел. Снизить зарплаты военным Зеленский не может так же. Это Украина, тут если что-то дал, назад не отберешь.

Разгон инфляции, само собой, убьет рейтинг Зеленского, который и так явно не на высоте.

Наконец расчет части команды Ермака на то что к июлю украинцы от войны устанут так, что будут согласны на любой мир – не подтверждается. Естественно, пассивное большинство на уступки России пошло бы. Да вот оружие сейчас в руках активного меньшинства. В основном, это порохоботы и националисты.

Что остается Зеленскому в этих условиях?

Только канючить деньги у Запада. А Запад считает, что и так дает достаточно. Давать больше Запад готов за вполне конкретные шаги.

Например, за предметные доказательства того, что Зеленский продолжает следовать демократическим курсом. Запад уже несколько раз давал понять, что он готов помогать демократической Украине. Но не авторитарному лидеру Украины, к роли которого в апреле и мае Зеленский шел семимильными шагами.

А это означает, что Зеленскому придется сворачивать моно-марафон и возвращать в кабельные сети каналы симпатизирующие Порошенко. А противопоставить опозиции пул “позитивных блогеров” Миши Подоляка уже не выйдет, Шмыгаль и так денег на проекты ОП выделяет со все более громким скрипом.

У Шмыгаля денег нет. А Запад требует шагов к демократии. И выбора Офис президента не имеет.

Вот тут и случится самый страшный кошмар Офиса президента. На голубые экраны, свободные от оков моно-марафона, снова вернется Дмитрий Разумков.