Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как видит войну “президент” Ермак?

Пожалуй стоит описать как Офис президента воспринимает ситуацию на фронте.

Со стороны ОП мы постоянно слышим обвинения в адрес западных союзников, мол они предоставляют Украине слишком мало вооружений. Одновременно, президент Байден напомнил, как Зеленский проигнорировал предупреждения Госдепа США о российском вторжении.

А издание The Wall Street Journal опубликовало разгромный материал о том, что западная помощь может просто разворовываться украинскими чиновниками.

Что происходит?

Происходит то, что война с Россией пошла по пути наиболее неприемлимому для команды Зеленского. Война затягивается и переходит в позиционную.

Сразу оговоримся, с точки зрения военной, опрошенные нами эксперты проблемы не видят как таковое. Да, на Донбасе ВСУ сдают позиции. Но! Они сдают позиции разрушенные в хлам, после того как враг кладет перед ними сотни и тысячи своих солдат. Командование ВСУ продолжают реализовывать тактику изматывания России, которой они придерживаются с первого дня вторжения.

Согласно этой тактики потеря Северодонецка (да и Лисичанска) не создаст никакой трагедии.

Перед врагом Славянск и Краматорск, превращенные ВСУ в серию укрепрайонов. Продолжая наступление на укрепленные позиции ВСУ, армия России расходует свои ресурсы и людей. Именно это нужно сейчас ВСУ перед переходом в контрнаступление. А оно планируется. И не только Украиной.

Британские и американские партнеры действуют строго в соответствии с этим планом

Вооружений и боеприпасов они дают четко для проведения оборонительных операций – и не больше. По многим причинам. Например, чтобы склады боеприпасов не были уничтожены российскими ракетами и самолетами. А еще для того, чтобы в Кремле вдруг не решили перейти к обороне, чтобы удержать территории и сохранить оставшиеся резервы.

С военной точки зрения все прекрасно. С политической – не очень.

Еще в апреле в Офисе президента Украины всерьез считали, что война уже выиграна. Там даже начали делить деньги, которые Запад “должен выделить на восстановление”. Теперь в ОП все больше убеждаются что победа будет делом нескорым. А общество уже успели подготовить к мысли, что мол, 2-3 недели и все.

Именно с этим связано резкое изменение настроений Арестовича. На смену бравурному “вот еще нмного потерпеть”, пришли нотки совершенно не победные.

Арестович, как и весь Офис президента знает, что недовольство народа властью усиливается. Народ живет в условиях безработицы, топливного кризиса и регулярных ракетных обстрелов. Народ задает неприятные вопросы.

Очевидно, быстро восстановить экономику не удастся.

Офис президента требует побед от военных.

А поскольку ставка главкома с военной прямотой отвечает, что побед сейчас не будет и не предвидится, Ермак продвигает иную идею – любой ценой удержать Северодонецк. Даже ценой крупных потерь.

Поскольку главком Залужный и генштаб уже дали понять, что с ними где сядешь там и слезешь, в ОП решили влиять на командиров на местах. Именно по-этому под Северодонецком появилась депутат Марьяна Безуглая известная своей тупой преданностью Ермаку, и умением тысячу раз повторять одно и тоже требование, совершенно не слыша собеседника.

Своими безапеляционными требованиями “держать Северодонецк любой ценой” Безуглая командиров ВСУ достала так, что те слили подробности ее пребывания в ставке… журналисту Юрию Бутусову. Выбор Бутусова, откровенно коварен. Для Бутусова Безуглая это личное. Счет к ней он имеет еще со времен “вагнергейта”. Кроме того Безуглая, что называется “первая начала”, заявив, что Бутусовым должна заняться СБУ.

Результатом стало сообщения Бутусова о комисарше Безуглой и о “политическом влиянии на принятие решений военными”. А это скандал.

ОП остается снова оправдываться, мол “Запад нам недостаточно помагает”. Однако такие попытки купирует Белый дом заявлениями Байдена и публикациями о разворовывании западной помощи.

️ОП попал в ловушку собственного популизма. И хорошего выхода у него нет.