Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Чего хочет ОП от попов Онуфрия?

За выселением Украинской православной церкви Московского патриарата из двух храмов Киево-Печерской лавры (Успенского собора и Трапезной) и допуском на Рожденственское богослужение в эти же церкви Православной церкви Украины митрополита Епифания, стоит достаточно банальный план Офиса президента. Великие стратеги из ОП решили убить двух зайцев одним выстрелом.

Во-первых, продолжается шантаж митрополита Онуфрия. Его УПЦ МП выперли из храмов Верхней Лавры, однако она все еще хозяйничает во всех храмах Нижней Лавры. Тонкий намек – будете сопротивляться дальше, выставим вас из Киево-Печерской лавры вообще. А там и до Почаевской дойдем.

Для Онуфрия все это удар ниже пояса.

Нужно знать митрополита Онуфрия. Это правда, Онуфрий абсолютно равнодушен к таким церковным шалостям как алкоголь и молоденькие певчие. Однако, Онуфрий страстно любит деньги. В своей Черновицкой епархии он развернул полноценную бизнес-империю. Какие убытки получит УПЦ МП от того, что не они будут продавать киевлянам свечки и прочие обрядовые предметы в Верхней Лавре на Рождество, сложно даже представить.

Тот факт, что вместо них в эти храмы заходит ПЦУ Епифания, Онуфрия и Паканыча злить должно еще сильнее.

Чего хочет ОП?

Все того же. Чтобы УПЦ МП превратилась в УПЦ ОП. Чтобы УПЦ МП полностью порвала связи с Москвой и стала карманным инструментом в руках Ермака и Татарова. Ну и процент с доходов, чтобы в ОП передавала регулярно. А то…

Это первый “заяц”.

Второй такой.

Офис президента давно пытается переманить на свою сторону ПЦУ Епифания. И не только его. Владимир Зеленский в мудрости своей умудрился как то Вселенского патриарха Варфоломея уговаривать, что бы тот разорвал свои связи с Петром Порошенко, обещая ему за это всяческое содействие на уровне государства. Безрезультатно.

Теперь ПЦУ Епифания пускают в Лавру. Разово. С намеком “отойдете от Порошенко – пустим надолго, и не только в Печерскую лавру”.

Что из этого выйдет?

Ничего. Онуфрий не склонится перед ОП, даже если УПЦ МП придется уходить в подполье. Слишком сильна связь УПЦ МП и самого Онуфрия с Москвой. Скажем больше. Офису президента удалось подчинить себе остатки ОПЗЖ, но теперь не они а именно УПЦ МП станет местом объединения пророссийских групп.

Не удастся ОП подкупить и митрополита Епифания. Слишком многое связывает его с Петром Порошенко. Да и не так уж твердо стоит сейчас на ногах Офис президента, чтобы бросаться безоглядно в его объятия. В отличие от функционеров ОП, священники умеют мыслить на годы вперед.